為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

華航罷工損逾10億 其中5億全民買單

空服員罷工落幕後,華航昨才全面恢復正常。(記者姚介修攝)

空服員罷工落幕後,華航昨才全面恢復正常。(記者姚介修攝)

2016-06-27 06:00:00

〔記者甘芝萁、姚介修/綜合報導〕華航空服員罷工,粗估波及近萬名團體旅客,全台約三百家旅行業者受害,損失上億。而華航從廿四日凌晨到廿六日共二天航班營運受到影響,損失約二.八億,再加計事後賠償個人及團體旅客費用,補貼食宿交通及外站損失等,華航董事長何煖軒說,估計這場罷工行動華航損失逾十億元。

以目前華航股權中,航發會佔卅四.一三%,行政院開發基金約九%多,中華電信約五%多,泛官股持股近五成,意味有五億損失恐要全民負擔。

何煖軒慰問 地勤人員似不領情 連頭都沒有抬

華航昨所有航班正常派飛,受罷工影響行程的旅客,大致消化完,但仍有一團滯留國外,今天才會返抵台灣。何煖軒上午前往慰問,他對旅客彎腰說抱歉。但他向地勤人員致意時,忙碌的地勤人員似乎不領情,連頭都沒有抬。

觀光局統計,華航空服員罷工廿一小時期間,共有四七七團、九千多名旅客受到影響,其中無法出團共三○二團、六千多人,滯留國外無法回台共一七五團、三千多人。

華航罷工 波及477團近萬人 約300家旅行業者受害

全聯會副理事長蕭博仁昨則表示,由於何煖軒已電話答應全聯會理事長,在空服員罷工期間受影響旅客,包括飛不回來、滯留國外等情形,只要持單據,華航會照單全收。華航總經理謝世謙也有向業者聲明,指已責成「華航北、高兩分公司處理,中部地區由華信航空台中分公司代收件」,所以全聯會今天向華航求償動作會暫緩。但台北市旅行商業同業公會今天仍會與華航談理賠。若談得順利,全聯會會比照辦理,若談得不順利,全聯會仍會於週二串連業者收集單據,透過律師向華航求償。

此外,針對六月廿四日凌晨起至六月廿六日晚上廿三時五十九分受到影響的航班,不論是個人或團體旅客,華航都將核發一百美元抵用券。該券發出後一年內有效,可以使用來買華航機票、機上免稅品、抵扣超重費,不可折換現金,但是可以轉讓他人使用。影響旅客住宿、餐食、地面交通部分,只要檢具相關單據,華航也將補償。

華航空服員罷工引發外界質疑華航董事會的肥貓問題。立委鄭運鵬說,雖華航換了董事長、總經理,但董事會成員仍未變,若董事會成員都是酬庸方式擔任,經營績效無法提升,不如引進外籍專業人士。交通部次長王國材表示,華航董事會成員理論上由華航自己提出、選任,立委的建議只要符合華航章程,交通部並不反對。

松機華航櫃台正常運作,昨已不見排隊長龍。(記者簡榮豐攝)

松機華航櫃台正常運作,昨已不見排隊長龍。(記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。