為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鼻竇血管爆裂 搭飛機頭就爆痛

▲若有不適症狀一定要及早就醫診治;圖為情境照。

▲若有不適症狀一定要及早就醫診治;圖為情境照。

2016-06-24 06:00:00

文/陳建志

一名30歲女性每次只要搭飛機就會出現劇烈的頭痛,右側顏面與額頭部位都好像頭要爆炸了一樣,尤其是在飛行高度下降時,最為嚴重;但飛機飛行於平穩高度時,症狀又會消失。

由於患者需要經常往返美國和台灣之間,這種現象讓患者對於飛行充滿恐懼。原本以為是偏頭痛發作,可是在服用預防偏頭痛藥物後,搭飛機依然會出現不適症狀。

某一次飛回台灣後,她立即求診,結果鼻竇X光片顯示,她的右側上頷竇內有液體積滯,證實是鼻竇氣壓傷所致的急性鼻竇炎。

飛行時發生的劇烈頭痛最早是在18世紀時發現,當時熱氣球才剛發明,當熱氣球飛行高度下降時,居然有工程師抱怨出現劇烈的頭痛。

之後飛機發明後,偶爾有飛行員發生這種症狀。在二次世界大戰時,曾有零式機飛行員因為這種症狀不得不在空戰中逃走。這些症狀其實是患者本身就有過敏性鼻炎,鼻竇口的黏膜腫脹,當飛行高度上升時,外界的氣壓變低,鼻竇內的空氣排出竇口;可是當飛行高度下降時,外界的氣壓突然升高,便把鼻竇口腫脹的黏膜壓進低壓的鼻竇內,造成鼻竇口阻塞,接著鼻竇黏膜細胞間的液體滲出,使鼻竇充滿液體,甚至也有人發生鼻竇血管爆裂,造成鼻竇充血,這種現象稱為鼻竇氣壓傷。

曾罹患鼻竇氣壓傷的患者在搭乘飛機前,最好先服用抗組織胺或局部使用鼻黏膜收縮劑,但長久預防之計仍是需要好好控制過敏性鼻炎。

前述的患者在接受雷射下鼻甲手術及規則使用鼻噴劑後,過敏性鼻炎症狀緩解,最近一次搭乘飛機往返美國時,症狀不再發作。

其實,患者有這種症狀時,最好還是求診醫師,切莫隨意服用止痛藥或使用鼻黏膜收縮劑。因為文獻中,曾有個案報告,其實是腦部動脈瘤破裂或是腦部動脈收縮所致,前者恐會有生命危險,後者恐怕會引起腦中風,不可不慎。(作者為元景耳鼻喉科神經科診所醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。