晴時多雲

110年大考變革 國、英只考一次

大學招生及入學考試草案相關變革

大學招生及入學考試草案相關變革

2016/06/24 06:00

〔記者吳柏軒/基隆報導〕未來考生福音!大考中心昨報告一一○學年起擬實施的大學入學考試架構草案,其中在考科變革上,研擬國文、英文兩科僅施測一次,不像現在學測、指考重複施測,盼減輕考生負擔;同時草案更要建構綜合學習資料,讓學生學習不再與大考牢牢掛鉤。

大考中心考試服務處長黃璀娟昨到全國公私立大學校院教務、校務經營主管聯席會議,報告大學招生與入學考試的短中程調整暨長期規劃草案,將採循序漸進,盼減輕考生負擔、促進社會流動、重視多元學習歷程及舒緩高三教學問題等。

新型學測考試範圍到高中第五學期

其中,配合十二年國教新課綱,一一○年推出招考新制,將不再有學測與指考,改採「新型學測」與「分科測驗」,其中新型學測為基礎能力,考試範圍將考到高中第五學期,而過去學測、指考都考國文與英文,新制只會考一次,不重複施測,減輕考生負擔。

黃璀娟說,新制擬讓大學參採新型測驗、分科測驗,同時還要加上高中生綜合學習資料,以三項數據達到適性選才,但在新型學測、分科測驗的考科方面,仍尚無定論。

42%老師盼高中課程結束再大考

大考中心也針對招考期程進行問卷調查,高中老師有四成二希望高中課程結束後再大考,七、八月再申請及分發入學;但大學教職員卻有三成四希望微調現狀就好,將持續研討找出共識。

台北醫學大學教務長朱娟秀表示,若新制期程將申請與分發規劃在七、八月,擔心讓高中生整個高三下學期一路忙升學,中間完全沒有過渡休息,不見得對學生好。

大學招生委員會聯合會執行秘書、清華大學教務長戴念華則說,大學先修課程(AP)也須納入討論,希望由教授先到高中端開課,等未來穩健上路後,有碩士學歷的高中老師也能開設相關大學AP課程,但尚須取得高中端與各校共識。

建構綜合學習資料 不再與大考掛鉤

全教總專業發展中心研究員黃致誠贊成國、英兩科只考一次,但要搭配高中生綜合學習資料作為配套,重視學生的學習歷程。

全家盟前理事長謝國清也認為考一次就好,但對於未來將採計學生在校表現,強調要避免校間的差異,或老師對個別學生好壞不同待遇,否則家長會質疑公平性。