晴時多雲

郭位:政教分離 教育才能創新

香港城市大學校長郭位(左二)獲邀到清大座談,並與北一女校長楊世瑞(左一)以高等教育怎麼辦為題展開對談。(記者洪美秀攝)

香港城市大學校長郭位(左二)獲邀到清大座談,並與北一女校長楊世瑞(左一)以高等教育怎麼辦為題展開對談。(記者洪美秀攝)

2016/06/22 06:00

〔記者洪美秀/新竹報導〕退出中研院長遴選的香港城市大學校長郭位,昨獲邀到清華大學,與北一女校長楊世瑞對談「高等教育怎麼辦」,提出「教研合一」,認為教學與研究同樣重要,並主張政治歸政治、教育歸教育,「政教分離」才能讓教育發揮社會創新力量。

郭認為教學和研究應並重

郭位提到讀書人喜歡做官,也是政教不分離的原因之一;讀書人希望有機會為國家社會做事,因此要有位置。但有些人得到位置,卻忘了做事,因此「政教分離」才能發揮教育功能,「政教不分」是對高等教育的致命傷。

郭位說,兩岸三地應記取西方高教進步的重點不但在「創新」,而更在「政教分離」,「政教不分」則有害「創新」。有人把大學二分為研究型與教學型,但他認為優秀的大學應「教研並重」,兩者相依相輔。

郭位也鼓勵年輕人不要怕失敗,對學生提問擔心工科生沒有人文素養,他舉胡適為例,指胡適是學農的,但人文素養被肯定,鼓勵學生充實自己,創新是學習的動力。

楊世瑞則說,教育是社會流動力很重要的管道,教育的目的絕不是為了考試得高分,學校不是補習班,要提供更多元學習。

楊世瑞認為,台灣面臨的問題是「考招合一」,很多高職生不像高職生,搶著補國、英、數,失去高職教育目的。台灣有一百六十五所大學,政府應處理「量」的問題,而大學現在策略是先搶到學生,再如何招到好學生,是台灣高等教育面臨的制度問題。