為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫療、社福、學校評鑑多 政院:將合併簡化

    2016/06/18 06:00

    〔記者李欣芳、林曉雲、吳亮儀、楊綿傑/綜合報導〕鑑於國內醫療、社福機構與學校教育評鑑過多,有浪費資源等問題,行政院由政務委員林萬億籌組評鑑改革小組,昨宣布要檢討並改革這三個領域的評鑑制度,相關評鑑將予以合併或簡化,並盼強化醫院、機構與學校的內部自評制度,目標是在半年內完成盤點提出檢討。

    林萬億表示,五二○前接到大批醫療、社福機構及教育人士紛紛抱怨評鑑過多,平日要花不少時間在評鑑上,結果造成機構浪費資源,甚至虛應其事,影響服務使用者權益。

    林萬億指出,目前國內相關評鑑中,醫療評鑑、學校評鑑及社福機構評鑑是外界認為應該儘快改善的部分,評鑑改革的目標是要提升評鑑的品質與績效,而不是要廢掉評鑑。

    「內容重疊、淪為應付」

    他舉醫療評鑑為例,除了衛福部、醫策會的醫院及教學評鑑之外,縣市衛生局及各醫學會等,還有各式各樣的醫院督導考核、基層醫療機構督導考核、醫療機構廢棄物查核、護理機構督導考核、醫事檢驗業務品質輔導等,內容重疊者不在少數,醫療工作人員經常為應付各項評鑑準備工作有所怨言,教育評鑑也有多達三十多項。

    全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,長期以來,學校評鑑只是獎補助的依據,對提升辦學效能、解決學校問題毫無助益,歸根究柢,只是行政機關藉此展示「績效」、規訓學校,讓僵化的教育更僵化,不做也罷。

    醫改會研究員沈珮涵則認為,醫療評鑑有非常多的地方可以縮減並調整,醫改會非常支持改革。她也提到,應該開放內部檢舉機制,但要有妥善保護配套,才能增加醫院評鑑的公信力。

    育成社會福利基金會宣廣部主任陳怡如表示,評鑑有存在必要性,不過目前有些評鑑指標確實過於繁瑣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。