為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    食物落地5秒內無細菌 直接食用無虞?

    英國研究顯示,較乾燥的食物,沾染的細菌時間較慢。(資料照)

    英國研究顯示,較乾燥的食物,沾染的細菌時間較慢。(資料照)

    2014/04/24 14:45

    〔即時新聞/綜合報導〕食物掉地上,你還會撿起來吃嗎?根據英國阿斯頓大學(Aston University)研究,食物掉地上5秒內,因細菌來不及附著,所以直接吃掉是不會有疑慮的。但較濕黏的食物,如糖果、果醬等,因容易沾黏細菌,附著細菌則會最快、最多。

    根據阿斯頓大學研究,他們把食物區分成2類,乾的以烤麵包為代表,濕的則是糖果,針對不同材質的地板,以3秒至30秒間,來觀察較常出現的大腸埃希氏菌(大腸桿菌)和金黃色葡萄球菌的沾染調查。結果顯示,烤麵包在掉落的30秒後,才附著細菌;較濕黏的糖果,在接觸地面後5秒便附著細菌。

    對此,主導這次研究的安東尼‧希爾頓教授(Anthony Hilton)表示,因地板的材質以及不同性質的食物,掉在地上的食物仍有一定的感染風險。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。