為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

解開蜜蜂神隱之謎 都是農藥惹的禍

台大跨研究團隊解開近年來蜜蜂大量消失之謎。(資料照,記者游太郎攝)

台大跨研究團隊解開近年來蜜蜂大量消失之謎。(資料照,記者游太郎攝)

2014-04-14 16:57:15

〔即時新聞/綜合報導〕近年來全球蜜蜂離奇消失,台大的跨領域研究團隊發現農藥會讓蜜蜂變笨,讓他們無法採蜜,也飛不回巢,研究成果領先全球,引起國際關注。

台大跨領域研究小組長達7年研究,更首創蜜蜂刺青技術,發現農藥殺蟲劑益達胺(Imidacloprid)就是造成蜂群減少的兇手,台大昆蟲系教授楊恩誠說明,益達胺是一種水溶性、系統性的類尼古丁(Neonicotinoid

insectide)農藥,過去被認為是安全的農藥,但會損傷甲殼類或是無脊椎動物的免疫系統和造成神經傳導問題。

實驗顯示,餵食50ppb益達胺糖水,工蜂就會中毒飛不回去,若是40ppb,工蜂就會不正常採蜜,要隔一段時間才能飛回蜂巢。至於幼蜂,只要受到10ppb低劑量汙染,雖然還是可以正常成長,但會喪失學習記憶能力,日後採蜜無法回巢。

全球蜜蜂每年不斷減少,科學界將此稱為蜂群崩潰症候群(CCD),指大批成年工蜂莫名消失導致蜂群瓦解,沒有蜜蜂傳播花粉,將會重創農業發展,最後甚至會出現大規模的糧食荒。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。