金漫獎得主揭曉 漫畫家顆粒獲2大獎


2012-08-17 15:26

〔記者陳怡靜/台北報導〕第三屆「金漫獎」得主揭曉!文化部今天下午舉辦金漫獎頒獎典禮,現場揭曉各獎項得主名單,長期投入漫畫創作的葉明軒、阮光民、韋宗成、致怡、賴安等都獲得獎項肯定。顆粒更是最大贏家,不但二度奪「少女漫畫獎」優勝,還拿下年度最大獎「年度漫畫大獎」。

「金漫獎」前身為新聞局「劇情漫畫獎」,承襲鼓勵原創漫畫家、挖掘新生代人才等精神,前年起轉型為「金漫獎」,歷屆得獎人包括小威老師、常勝、顆粒、AKRU、米絲琳等熱門漫畫家。今年總獎金達150萬元,共吸引約140件作品報名,上月15日公佈25件入圍作品名單。

頒獎典禮現場揭曉各獎項得主,「漫畫潛力獎」優勝為林奕辰的《芒神-北區芒神公會》、佳作則是陳正玹的《狂野新月》。「漫畫新人獎」優勝為YinYin的《上上籤》、佳作是陳小雅的《風中的黑籽菜:虎尾眷村前世》,YinYin笑說:「上上籤描繪台灣廟宇,也是我很喜歡的文化。」

「少年漫畫類獎」優勝為葉明軒的《無上西天》、佳作為韋宗成的《冥戰錄》。「少女漫畫類獎」優勝為顆粒的《許個願吧!大喜》、佳作為賴安的《花草關係》,顆粒兩度獲得「少女漫畫類獎」優勝,她領獎時哽咽說:「畫漫畫就像在燃燒生命,總要努力挖出生命經驗,分享給讀者。」

「一般漫畫類獎」優勝為阮光民的《幸福調味料》、佳作為致怡+ZEI的《魔女手札★Pico Pico》,阮光民曾獲「劇情漫畫獎」、「優良漫畫獎」等獎項肯定,作品《東華春理髮廳》也改拍電視劇。現場最大獎「年度漫畫大獎」則由顆粒的《許個願吧!大喜》獲得。

「年度漫畫貢獻獎」則由尖端出版獲獎,執行長黃鎮隆表示:「多年的出版經驗中,我發現,漫畫最容易被讀者理解,尤其在國際書展上,許多台灣原創都能推到海外。」他也表示,漫畫業需要異業合作,尖端未來也會在多媒體上更加努力,也計畫利用原創漫畫題材來拍攝微電影。

龍應台亦親自頒發「終身成就獎」給東立出版社創辦人范萬楠,65歲的范萬楠17歲開始創作漫畫,曾以武俠漫畫引發漫壇旋風,代表作包括《血魔劫》、《醜劍客》等。1977年,范萬楠創辦東立出版社,除了引進日本熱門作品,還創辦漫畫月刊、開辦漫畫獎項,積極培植台灣人才。

范萬楠領獎時感動說,「獲得終身成就獎,深感榮幸」。「近50年來,我一直在漫畫產業耕耘,已與漫畫血脈相連。」他也說,台灣競爭市場是在國際,期待台灣原創愈來愈發光發熱。他也打趣說,「我畫的漫畫出版四十多年了,市場上一定找不到,但可以到中崙圖書館看!」#

  •  第三屆金漫獎頒獎典禮今天在西門町紅樓劇場舉行,漫畫家林奕辰(左起)、阮光民、顆粒、葉明軒、上上籤分別獲頒漫畫潛力獎、一般漫畫類獎、少女漫畫類獎、少年漫畫類獎及漫畫新人獎、其中顆粒更獲頒年度漫畫大獎。(記者羅沛德攝)

    第三屆金漫獎頒獎典禮今天在西門町紅樓劇場舉行,漫畫家林奕辰(左起)、阮光民、顆粒、葉明軒、上上籤分別獲頒漫畫潛力獎、一般漫畫類獎、少女漫畫類獎、少年漫畫類獎及漫畫新人獎、其中顆粒更獲頒年度漫畫大獎。(記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/