為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

微笑單車維修車違停人行道還遮車牌 北市交通局:有訂規範將懲處

台北市議員鍾佩玲接獲民眾陳情,微笑單車公司所派遣的維修人員,公然將維修車停放於人行道上,更以單車擋住車牌以規避檢舉。(鍾佩玲辦公室提供)

台北市議員鍾佩玲接獲民眾陳情,微笑單車公司所派遣的維修人員,公然將維修車停放於人行道上,更以單車擋住車牌以規避檢舉。(鍾佩玲辦公室提供)

2024/07/11 11:18

〔記者楊心慧/台北報導〕為達到淨零碳排放的目標,台北市近年不斷增加微笑單車站點、擴大規模推廣綠色運具,台北市長蔣萬安今年更宣布會增加6000輛單車,台北市議員鍾佩玲接獲民眾陳情,微笑單車公司所派遣的維修人員,公然將維修車停放於人行道上,更以單車擋住車牌以規避檢舉,且過往微笑單車公司維修、調度車輛,皆未於車尾掛上「執行公務」字樣,就將車輛停放於紅線或是人行道上,損害用行車及行人用路權益。

台北市交通局回應,微笑單車表示訂有維修、調度車輛停放作業規範,車輛需停放於安全無虞處,並打雙黃燈警示車輛,擺放交通錐等,針對亂停車狀況,將進行相關處分,另內部會再加強宣導。

交通局指出,將要求微笑單車重新檢視調度、維修作業指引,車輛停放以不影響道路交通安全為前提,儘速完成作業,避免影響交通,禁止車輛停放人行道影響行人及自行車行車安全。

鍾佩玲向交通局調閱的資料顯示,微笑單車公司針對維修調度單車作業並未有相關準則與指引,導致執行情況混亂,微笑單車公司既然代表交通局執行公務,更應明確標示,不該損害行人權益,否則如同交通政策開倒車。

鍾佩玲認為,微笑單車在台北市建置已長達15年,至今卻未有相關作業指引,交通局作為主管機關應進行檢討、要求廠商改善,淨零碳排是世界趨勢,未來單車等綠載具的規模勢必再擴大,交通局應盡速處理,訂定相關作業指引,日後只會衍生更多亂象,不但影響市民權益,更對城市形象造成損害。

鍾佩玲指出,針對微笑單車公司路邊作業混亂的現狀,呼籲交通局盡速提出改善策進作為,杜絕未來交通亂象發生的可能。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。