為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

手搖杯賣翻!鹿港、和美生廚餘專車不收「珍珠」原因曝光

珍珠奶茶是台灣超人氣的手搖飲,但賣不完或吃不完的珍珠,算是熟廚餘。(記者劉曉欣攝)

珍珠奶茶是台灣超人氣的手搖飲,但賣不完或吃不完的珍珠,算是熟廚餘。(記者劉曉欣攝)

2024/07/10 23:54

〔記者劉曉欣/彰化報導〕熱翻天!夏天就是要來一杯手搖杯!隨著彰化縣7月1日「垃圾退運」標準提高,鹿港、和美以收運手搖杯茶葉渣、蔬果皮為主的「生廚餘專車」也變得炙手可熱,詢問度大增。但鹿港強調,該專車只收「生廚餘」,不收「珍珠」、「仙草」等剩餘食材,因為這是「熟廚餘」!

鹿港、和美清潔隊都表示,近年來啟動「生廚餘專車」行駛計畫,主要收運市區手搖杯店的茶葉渣、蔬果皮,希望能夠把大宗的「生廚餘」能夠集中清運,再送往田尾的堆肥中心進行後續處理,並要求店家要瀝乾水份,在指定清運日期與時間拿出來,也可以避免手搖杯店大量生廚餘,塞爆沿路收運垃圾車的廚餘桶。

但鹿港、和美清潔隊都強調,手搖杯店煮過的粉圓珍珠或是仙草,如果賣剩要倒掉,並不能倒入「生廚餘專車」,因為這些剩餘食材都屬於「熟廚餘」,店家必須自行載運到清潔隊部,不能直接投入沿街收運垃圾車上的熟廚餘桶,因為手搖杯店大都很集中,如果店家再倒下去,熟廚餘桶就爆滿了。

鹿港清潔隊指出,鹿港「生廚餘專車」是每星期收運3次,分別是星期一、三、五的早上,以市區與頂番婆聚落為行駛路線,除了手搖杯店,早市、果菜市場、第一市場等3個公有市場內的攤商也有納入,去年度專車收運生廚餘為534公噸。今年彰化縣7月1日「整車退運」的回收新制上路後,店家配合度更高,收運生廚餘重量大約增加3成,光是7月1、3、5、8日共4天的收運量就來到15公噸。

和美清潔隊表示,和美「生廚餘專車」是天天收運,以市區的手搖杯店、向公有市場承租的攤商為主,去年度專車收運生廚餘總量345公噸,避免店家生廚餘擠爆垃圾車小小的廚餘桶。

鹿港鎮清潔隊的「生廚餘專車」,主要收運市區手搖杯店的茶葉渣、蔬果皮。(記者劉曉欣攝)

鹿港鎮清潔隊的「生廚餘專車」,主要收運市區手搖杯店的茶葉渣、蔬果皮。(記者劉曉欣攝)

天氣熱翻了,手搖杯也賣翻了。(記者劉曉欣攝)

天氣熱翻了,手搖杯也賣翻了。(記者劉曉欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。