為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北原民集會專屬空間不足 議員馬見促比照桃園爭取中央補助興建

新北市議員馬見質詢市長侯友宜。(記者董冠怡攝)

新北市議員馬見質詢市長侯友宜。(記者董冠怡攝)

2024/06/20 13:27

〔記者董冠怡/新北報導〕桃園市龍潭區原住民族集會所5月8日啟用,新北市議員馬見Lahuy.Ipin今於總質詢指出,全市原住民近6萬人,相關聚會場所卻屈指可數,僅河濱聚落有專屬空間,其他多半是活動中心釘牌了事,且各族歲時祭儀常辦在交通不便之處,刻板印象、族群排擠造成不平等待遇,希望市府能夠重視,比照桃園向中央爭取經費補助興建。市長侯友宜允諾處理。

馬見表示,新北市原住民有5萬千餘人,目前已設置聚會場所涵蓋三鶯聚落、溪洲聚落、瑞芳阿美家園的阿美族集會所,還有樹林、萬里、烏來、林口、泰山、土城、八里7區活動中心兼作,族人甚至沒有保障使用的權利。此外,原民歲時祭儀多半位於河川用地、荒山野嶺或大眾運輸難以到達,例如樹林鹿角溪原住民公園、三重原住民公園、土城原住民公園、浮洲橋下、成蘆橋下、微風運河等。

馬見指出,桃園市龍潭區原住民族集會所為地下1層、地上2層的多功能活動中心,以及及戶外原住民祭儀廣場,整合長照課輔、族語傳承、文化展示、數位學習等複合式功能,斥資1.2億元興建,中央補助7600萬元(占比6成4)、地方配合款4400萬元,目標逐步實現1區1原住民族集會所,希望新北市也能朝此一方向前進。

侯友宜說,要做沒有困難與否的問題,期盼中央能夠比照補助桃園的方式,補助新北市,如果找到合適場地,也會向中央爭取評估施作。

馬見提到,原住民族委員會今年起推動為期4年的「原住民族族群主流化友善公共空間計畫」,由地方政府選定適宜地點興建,或是運用公園、文教、體育等場域的部分空間,營造都市原住民族文化傳承場域、傳統競技場地或都市原住民族部落市集。

馬見認為,這項計畫只要能夠規劃合宜,不只可以增進空間使用效益,更可充分展現各族文化,中央補助最高可達8成5至9成不等,基本上符合新北所面臨的用地及財政需要,因此沒錢不能是理由,建議可以原民人口數較多的林口、土城、樹林、新莊、淡水、汐止等,盤點可用或可轉型的空間場域,提出前期規劃或可行性評估,向中央爭取集會所及祭儀場地經費。

侯友宜,中央只要能補助7成以上,當然越高越好,地方自然也會編列相關費用,同時會請原民局針對議員所提重點區域,盡快評估場地與空間。

馬見提醒,提出計畫前,原民會已明確要求,地方政府應盤點目前實施範圍內原住民族重大聚會與傳統祭典的活動情形,像是人口及族群調查、文化及祭典傳承需求,以及活動類型、規模、頻率、舉辦地點及聚集程度等,希望市府3個月內盤點完成。

另,計畫並非只就現有空間改善活化,也開放「原住民人口達1500人以上確有必要者,補助新造建築及增設開放式使用空間」,呼籲一併納入討論。

侯友宜允諾,會請相關單位協助原民局辦理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。