為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中鋼股東會明登場 環團籲提出氣候轉型計畫、落實公正轉型

中鋼公司。(資料照,記者洪臣宏攝)

中鋼公司。(資料照,記者洪臣宏攝)

2024/06/18 18:54

〔記者陳嘉怡/台北報導〕中鋼公司明天將舉行股東會,環團今發布報告及聯合聲明,指出中鋼是台灣第二大的企業集團排放源,呼籲各界共同督促中鋼落實淨零轉型,並向股東們喊話在股東會上,要求中鋼應充分揭露氣候風險,於2025年提出氣候轉型計畫,及落實公正轉型。

台灣氣候行動網絡研究中心、綠色公民行動聯盟今日發布「2024 中鋼氣候績效評估」報告指出,中鋼與中龍的排碳量合計約2864萬公噸,占我國工業部門排放量的22.7%;目前中鋼的產品約有45%、中龍的產品約有30%外銷到國際市場,外銷對象包含東南亞、歐洲、日本等地。若淨零轉型的速度趕不上同業,未來恐將面臨碳關稅導致成本上升、客戶訂單轉移等風險,致使中鋼126萬位股東權益受損。

報告也指出,中鋼鋼鐵產品碳排量高於歐洲、日本、韓國同業,且2030中期減量目標不夠積極,未能達到巴黎協定目標所需的減碳水準;氣候轉型計畫包含公正轉型的資料揭露不足,特別是在碳密集型資產的淘汰規劃、低碳技術研發投資計畫上沒有具體承諾;此外,氣候政策的公共參與度不足,在國家政策、所屬的產業公協會上並未表態支持積極的氣候政策。

環團指出,中鋼與中龍公司近年已陸續投資煉焦爐的汰舊換新、更新燒結廠與高爐內襯碳磚等工程,中龍的壹號高爐更預計在2025年進行更新,呼籲中鋼在進行高爐相關設備的更新計畫時,應同時評估、協調其他低碳創新技術的導入時機點。

環團呼籲,中鋼股東於今年度股東會及後續的議合會議上,要求中鋼應完整揭露氣候風險評估(TCFD)報告,向投資方說明其對於各類氣候風險的因應策略;並與工會進行對話,評估各項減碳策略對勞工就業與職安的影響,研擬因應策略,落實公正轉型。

環團也指出,台灣將於2027年施行的國際財務報導準則(IFRS)永續揭露準則,要求企業須提出氣候轉型計畫,認為中鋼作為台灣股東數量最多、資本額高達千億以上的企業,應提早於2025年提出氣候轉型計畫。

中鋼十大股東的氣候承諾。(擷取自「2024中鋼氣候績效評估」)

中鋼十大股東的氣候承諾。(擷取自「2024中鋼氣候績效評估」)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。