為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澎湖白鱙及小管盛產 價格明顯下滑

澎湖小管也傳出豐收捷報,價格也便宜不少。(記者劉禹慶攝)

澎湖小管也傳出豐收捷報,價格也便宜不少。(記者劉禹慶攝)

2024/06/18 11:02

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕受到全球暖化影響,今年澎湖越冬紫菜及海菜都歉收,但「一物衰、一物興」自然法則不變,但白鱙魚苗及小管都大爆發,因盛產緣故,價格也滑落,尤其是白鱙因捕獲體型過小,許多都只能拿去做下雜魚餵魚吃,批發價僅每公斤15元左右,業者說「真的十分可惜」。

澎湖野生的「白鱙魚」是沿海石滬主要漁獲,「白鱙魚」和「丁香魚」都是一種含有豐富鈣、磷、鐵等營養成份的小魚,是相當不錯的鈣質來源,很適合小孩及老人家食用。根據農業部水產試驗所記載,台灣產魩仔及鱙仔主要為鯷科中日本鯷、刺公鯷及異葉公鯷的幼生,依成長階段稱呼不同,全身透白時稱為魩仔,長稍大體側出現銀帶時稱為鱙仔,魩鱙主要產地為宜蘭及屏東。丁香魚則為鯡科中的日本銀帶鯡,產地在澎湖。

另外時序進入小管產季,澎湖傳出有漁船出海,捕捉小管600胎(一籃單位), 因此3文規格小管每公斤售價由400元,跌至300元左右,許多民眾紛紛搶便宜入手,但300元左右是拖網的小管,手釣小管,因外觀賣相佳,行情仍在500元以上,並未受到產量增加,價格有所波動。

由於白鱙與小管,都是澎湖季節性漁獲,深受澎湖民眾喜愛,也是桌上必備季節性佳餚,價格低廉會趁機大量買入囤貨或饋贈親友,但「魚賤傷漁」,價高又傷了民眾荷包,凡事都無法兩全,只能靠市場機制自由調節。

澎湖今年白鱙盛產,導致價格直直滑落。(記者劉禹慶攝)

澎湖今年白鱙盛產,導致價格直直滑落。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。