為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

解決廢棄農業資材問題 苗縣擬設農業剩餘資源循環中心

解決廢棄農業資材問題,苗縣擬設農業剩餘資源循環中心。圖為之前堆積在大湖掩埋場已久的草莓棚布。(記者蔡政珉攝)

解決廢棄農業資材問題,苗縣擬設農業剩餘資源循環中心。圖為之前堆積在大湖掩埋場已久的草莓棚布。(記者蔡政珉攝)

2024/06/13 17:18

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣屬於農業大縣,生產的農產品包括草莓、西瓜、葡萄、柑橘、高接梨等皆受到許多消費者青睞,更是許多家庭的經濟來源。不過,隨著農業經濟發展衍生農產品栽種期間需要使用不少資材(農膜),例如常見的棚布、枝條與套袋等,由於屬於農業生產的事業廢棄物,後續處理成為問題,苗栗縣目前正規畫設置農業剩餘資源循環中心,未來可能採促參方式委外營運。

苗栗縣政府農業處表示,之前大湖鄉草莓棚布曾發生相同問題,後來經過協調引進廠商,才處理掉累積已久約500公噸棚布。不過,苗栗縣政府農業處指出,相關問題隨著產業發展以及每年新栽種的農產品,問題會再度浮現,多方考量後認為設置農業剩餘資源循環中心才是治本之道。

至於未來農業剩餘資源循環中心如何設置以及營運,苗栗縣政府農業處回應,目前選址於苗栗縣樹木銀行附近土地,將會採取促參方式引進民間參與,可能採取BOT、BOO等不同方式,由業者經營,目前正在研擬中。

苗栗縣議員葉忠倫關切相關問題。葉忠倫說,近年廢棄農業資材造成的問題屢屢登上新聞版面,而縣內因農產特性使用量大,但農膜回收困難,前置的回收和清洗工作繁重,導致部分農民選擇露天焚燒、混入土壤甚至違法丟棄,希望能早日建立良好回收機制。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。