為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

罕見!鼻頭角海域喜見呆萌小海豹 老船長捕魚60年第一次遇到

基隆漁船船長林新永6月7日在鼻頭角海域捕捉到小海豹身影。(林新永提供)

基隆漁船船長林新永6月7日在鼻頭角海域捕捉到小海豹身影。(林新永提供)

2024/06/07 17:47

〔記者俞肇福/基隆報導〕國立海洋科技博物館今天(7日)早上11點接到八斗子地區漁船船長林新永傳來的海豹照片和影片,從照片判斷是海豹屬(Phoca sp.)的成員,可能是斑海豹(Phoca largha)也可能是碼頭海豹(Phoca vitulina)的幼豹。

根據林新永描述,他在新北市鼻頭角附近海域,當時他正在放飛魚卵的草包,突然看見一隻海豹游來船邊,想要爬上船,但是卻爬不起來;林新永說,他不敢把海豹撈上船,因為怕牠在船上亂跑,又怕牠不吃東西會餓死!

林新永說,他捕魚捕了60年,在海上遇見海豹卻是人生第一次。

海科館產學交流組主任陳麗淑表示,這是北台灣很難得的紀錄,一般海豹都分布在到日本為止的海域,應該是目前為止這種海豹在自然環境最南的紀錄。

陳麗淑指出,林船長不只記下座標,還留下照片和影片資料為證,證實海豹的確出現在台灣北部海域,是一項很標準的公民科學紀錄,館方已經協助把資料上傳到Naturalist上供大家參考。

此外,NOAA(美國國家海洋暨大氣總署)持續對今年的海溫異常高提出警告,海科館今年與高雄科技大學、國家海洋研究院正一同推動CoralWatch珊瑚健康監測公民科學計畫;呼籲所有參加過培訓的人記得要協助從顏色來紀錄今年台灣各地珊瑚的健康狀況並把資料上傳,有任何問題都可以到臉書「珊瑚報報」上詢問。

另外,中華鯨豚協會得到消息後也提醒大家不要騷擾和接近野生動物,讓野生動物能夠自然地在野外生存。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。