為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

經費增加校舍樓地板卻縮水千餘坪 新北教育局:調整非必要設備

陳明義質疑,南勢國中從核定到決標,預算增加3億多元,樓地板面積卻減少1153坪,學校還把耐震係數從1.5降到1.25、自行放寬不取得智慧建築標章,質疑不合理。圖為南勢國中完工模擬圖。(翻攝新北市府施政成果網)

陳明義質疑,南勢國中從核定到決標,預算增加3億多元,樓地板面積卻減少1153坪,學校還把耐震係數從1.5降到1.25、自行放寬不取得智慧建築標章,質疑不合理。圖為南勢國中完工模擬圖。(翻攝新北市府施政成果網)

2024/06/06 15:20

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市府去年底動工林口南勢國中新設校工程,市議員陳明義今(6)日質詢質疑,南勢國中從核定到決標,預算增加3億多元,樓地板面積卻減少1153坪,學校還把耐震係數從1.5降到1.25、自行放寬不取得智慧建築標章,質疑不合理。

教育局回應,該工程歷經疫情期間多次流標,又逢缺工缺料、原物料物價飆漲情形,因此重新檢視學校量體需求並提升工程預算,建物容量縮小部分為減少開挖地下室面積及調整非急迫必要之設備。

陳明義批評,工程經費增加,建物容量卻減少,學校還主動提出減少抗震係數,該校佔地3公頃,只做36個班級,規劃2025年8月第一階段完工後開始招生7年級學生,形同是讓學生在工地裡面上課,為何不蓋好再一次招生?他也質疑,南勢國中標案早上9點流標後當天下午1點竟然就能再度上網,是誰決定增加預算、減少樓地板面積與放寬智慧建築標章?

教育局長張明文指出,南勢國中新設校工程原預算約為12億6千萬元,多次流標後檢討學校量體需求、提升預算,增加預算約4億元,使總預算調整為約17億元;校舍建物容量變小是因減少開挖地下室面積、調整非急迫必要設備,建物耐震標準需符合建築法規才拿得到建築執照,南勢國中的耐震規劃絕對符合最新最嚴格的耐震規範。

教育局說,工程現正進行校舍基礎灌漿、鋼筋綁紮等作業,工程期間學校及施工單位皆會規劃嚴謹的施工動線,維護師生學習安全;該校預計分期招生,規劃於114學年度招收7年級新生,班級數視明年學生數訂定。

工務局長祝惠美說明重新招標過程,表示採購法規定,若採購內容無相關重大修改,可當天直接重新上網招標。

陳明義也關心五股運動中心(洲子洋公園)地下停車場建設進度,表示當初先求有再求好,把運動中心先蓋起來,如今運動中心已經完工,停車場進度何在?市府至今只編263萬元預算。

另五股中興路三段拓寬改善工程至今無下文,市長侯友宜能整頓五股垃圾山成夏綠地,已奪3命的重要交通改善工程卻延宕,若再有人身亡,市府豈能承擔?

交通局長鍾鳴時回應,263萬元是市府停管基金支應的先期規畫費用,案子正在前瞻計畫排審中,只是排序較為靠後;因總經費較高、原物料上漲,財務計畫可能要重新評估,希望中央經費挹注。

針對中興路三段拓寬工程,祝惠美則回應,有1位地主尚未同意,並已申請建築執照在蓋建築,市府後續會用公有地的人行道部分改善;侯友宜說,會請工務局妥善處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。