為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「微笑精靈」最高棲地!山椒魚特展玉山園區開跑

台灣特有種山椒魚被稱作山中「微笑精靈」,玉山國家公園在水里遊客中心舉辦「阿里山山椒魚」特展。(玉管處提供)

台灣特有種山椒魚被稱作山中「微笑精靈」,玉山國家公園在水里遊客中心舉辦「阿里山山椒魚」特展。(玉管處提供)

2024/05/31 16:02

〔記者劉濱銓/南投報導〕玉山園區是冰河孑遺生物阿里山山椒魚海拔分布最高的棲地,玉山國家公園管理處今天在處本部水里遊客中心,舉辦「微笑精靈─阿里山山椒魚」特展,邀學子欣賞由導演麥覺明執導的「山椒魚來了」影片特映,盼將保育觀念向下扎根,展期到明年第一季。

玉管處表示,山椒魚頭扁、眼小口大,外觀就像在微笑,被稱作山中「微笑精靈」,園區也是阿里山山椒魚重要棲地,在生物地理上,不僅是小鯢屬全球分布的最南端,也是台灣分布面積最廣,以及海拔最高的山椒魚,近年園區也透過調查與域內圈養,研究阿里山山椒魚活動型態,並將成果轉化為科普教育,讓民眾認識、守護孑遺生物。

此次山椒魚特展除介紹山椒魚,也說明玉山園區對阿里山山椒魚的庇護與研究,以及台灣5種特有種山椒魚,其演化、習性、危機與永續等議題,並邀請玉管處周邊的信義鄉、水里鄉國小學生,參觀特展與觀賞影片「山椒魚來了」,同時安排山椒魚專家朱有田分享研究歷程,讓參與學生體驗充實的環境教育,也將保育觀念向下扎根,一同守護台灣珍貴物種。

玉山國家公園舉辦「阿里山山椒魚特展」,邀請學子參觀與欣賞「山椒魚來了」影片特映。(玉管處提供)

玉山國家公園舉辦「阿里山山椒魚特展」,邀請學子參觀與欣賞「山椒魚來了」影片特映。(玉管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。