為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全國教育國是會議 鄭英耀:不排斥但也不為開而開

教育部長鄭英耀表示,不排斥召開全國教育國是會議,但也「不宜為開而開」,課綱拍板微調,他也會繼續廣聽各界的意見。(記者黃筠軒攝)

教育部長鄭英耀表示,不排斥召開全國教育國是會議,但也「不宜為開而開」,課綱拍板微調,他也會繼續廣聽各界的意見。(記者黃筠軒攝)

2024/05/31 10:30

〔記者林曉雲/台北報導〕對於中小學課綱修改,以及是否召開全國教育國是會議,教育部長鄭英耀上本報「官我什麼事」獨家專訪時明確表態,他表示,課綱如同教育憲法,不能三不五時改動,「不宜為改而改」,而傾聽民眾的聲音有各種管道和方式,他不排斥召開全國教育國是會議,但也「不宜為開而開」,課綱拍板微調,他也會繼續廣聽各界的意見,強調任何改變都是為了使教育品質更好。

鄭英耀表示,他擔任中山大學校長期間,跟學生有很多的溝通管道,學生也透過各種方式給學校建言,甚至如「靠北中山」平台,教育部也有很多管道可以廣聽民意,了解來自社會各領域的意見,對於「召開全國教育國是會議」有不同的聲音,有人主張要開,也有人反對、認為籌備耗時耗力恐淪於大拜拜,他本身不排斥召開全國教育國是會議,但也可以透過既有的機制去廣聽人民聲音,「不要為開而開」。

中小學目前是108課綱,鄭英耀表示,法律沒有規範課綱一定要10年一修,任何課綱的發展都投入相當多的時間精力,他的專業是教育,從最早的課程標準、98課綱到108課綱都是概括性,根據「教育基本法」,教育目的在培養具有國家意識兼具國際視野的現代化國民,要有面對複雜問題且有解決問題的能力,具有創意力、批判思考力及團隊合作力,並有科技、資訊及民主素養,同時保持相對開放的態度,態度也是一種能力,而中小學課綱如同教育憲法,「不應該為改而改」,針對需要例如數位科技AI發展等將進行微調。

鄭英耀表示,教育基本法和未來人才圖像的勾勒,我國和歐美差異不大,依世界經濟論壇每5年針對上市櫃產業CEO進行的能力調查結果,知識能力也是相近的,因此針對108課綱由學科專家去檢視做微調是適合的,但不是大修大改而讓學生和家長無所適從、讓老師壓力更大,教育部要做的是積極提升老師的專業,但也要讓老師本於專業能夠安心教學、帶好每個學生,不要為改而改。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。