為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中捷緊急求救對講機長按3秒才能通話 盧秀燕:研議縮短秒數

台中捷運緊急求救鈕。(記者廖耀東攝)

台中捷運緊急求救鈕。(記者廖耀東攝)

2024/05/22 13:25

〔記者張軒哲/台中報導〕台中捷運昨日發生濺血事件,震驚各界,有乘客質疑按了緊急求救鈕,對講機卻無人回應,引起各界質疑設計不良。台中市長盧秀燕今日親上火線回應指出,中捷緊急對講機設計需長按幾秒才可通話,主要是為避免誤觸,會請中捷研究縮短秒數,即使誤觸也沒關係,重點是要發揮功效。她坦言緊急求救鈕部分,做得不是很好,可以改進。

今日上午台中市議會總質詢,市議員陳本添與江和樹皆有針對台中捷運緊急求救鈕問題,陳本添指出,「緊急對講機是否要長按才會發揮功效?」江和樹更講出「乘客會擔心殺人魔從背後殺過來」。

中捷董事長顏邦傑說,捷運列車車門旁有設置緊急對講機,有標示說明要長按3秒鐘,待紅燈亮起,就可與行控中心通話,昨日乘客可能因為緊急而離開,行控中心呼叫後,並無人回應,但已透過監視系統看到車廂內狀況,並立即啟動應變措施。

中捷公司表示,昨日行控中心有顯示按鈕兩次,分別在11點14分及11點15分,有跟按鈕的民眾通話,並未有人回應,通常民眾一按鈕,10秒內會回應,而且一按鈕行控中心就會收到,螢幕也馬上顯示,昨天便立即通知警方。

盧秀燕表示,緊急對講機當初設計需長按幾秒才可通話,是為避免誤觸或是謊報,免得一天到晚發生「狼來了」,昨日中捷事件雖然是個案,但市府要從每次事件中學習並改進,且行控中心目的就是隨時注意列車行駛狀況,將建議中捷將緊急對講機的通話秒數縮短,即使誤觸也沒關係,要能立即發揮功能,不過緊急停止按鈕會讓列車在下一站緊急停駛,就不可誤觸。

台中捷運車廂配置隨車警員。(記者廖耀東攝)

台中捷運車廂配置隨車警員。(記者廖耀東攝)

台中市長盧秀燕坦言緊急求救鈕部分,做得不是很好,可以改進。 (記者張軒哲攝)

台中市長盧秀燕坦言緊急求救鈕部分,做得不是很好,可以改進。 (記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。