為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

迎戰紐國0關稅液態乳 農業部長陳駿季:有信心可更名長效乳

農業部長陳駿季。(記者楊媛婷攝)

農業部長陳駿季。(記者楊媛婷攝)

2024/05/21 17:50

〔記者楊媛婷/台北報導〕台紐經濟合作協定將於明年全面生效,紐國的液態乳將可0關稅輸入我國,我國的酪農產業將受嚴重衝擊,農業部長陳駿季今(21日)表示,將積極跟新上任的衛福部長邱泰源溝通,希望可將國外進口、保存期限較長的鮮乳更名為長效乳或長效鮮乳,他有信心一定可以會更名成功。

農業部今舉行施政願景說明會,對於備受矚目的紐國液態乳明年將可零關稅輸入,紐國液態乳的到港價格可能只有國產牛乳約7成,國內酪農將遭嚴峻挑戰,陳駿季表示,將協助酪農淘汰寡產乳牛,降低飼養成本,也坦言明年台灣國產乳業一定會有波動,但農業部將致力於區隔國產、進口牛乳市場,包含已遞案給衛福部建議將進口保存期限1個月以上的鮮乳更名為長效乳或長效鮮乳,以和國產鮮奶有明確的市場區隔,將會跟邱泰源積極溝通。

陳駿季進一步指出,目前國內牛乳產量約47萬噸,希望透過淘汰寡產乳牛降低到43萬噸,除控制產量外,消費端的部分,使用國產鮮乳標章的乳品不可混進口乳,並且在後端通路會積極宣導使用國產鮮乳就是低碳飲食,另也會在營養午餐供應國產乳品,而在學童營養午餐供應的國產乳品將會以小農為主,他也表示,絕對不是農產品過多就往營養午餐提供,而是學生正在成長階段,需要有足夠的鈣攝取量,提供鮮乳是為補充營養。

國產鮮乳在超市超商量販通路的上架費約占零端售價的3成以上,酪農盼可以減少上架費,陳駿季表示,有跟賣場溝通,但因為這是自由市場機制,很難請賣場調整,農業部會透過另外的方式來協助,包含透過農業部旗下的電商平台提供宅配服務,或者酪農的小農聯盟提供訂購服務解決上架費等問題,強調將透過公私協力的方式,盡可能讓企業也可盡社會責任,或許透過少一些上架費等方式來回饋。

對於是否會提乳業白皮書的部分,陳駿季表示,他個人不喜歡動不動就提白皮書,而是會提出4年期中長程計畫滾動調整,他也評估,明年紐國液態乳0關稅輸入後,台灣乳品明年產量會下降,但隨著多管齊下後,後年產量就會回升。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。