為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹縣廢木材工廠悶燒3天 下風處竹北、竹市整天臭焦味

新竹縣芎林鄉的廢木材工廠悶燒3天,新竹市因位下風處,北區居民幾乎整天都聞到臭焦味。(照片取自縣府官網)

新竹縣芎林鄉的廢木材工廠悶燒3天,新竹市因位下風處,北區居民幾乎整天都聞到臭焦味。(照片取自縣府官網)

2024/05/20 21:32

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹縣芎林鄉倒別牛廢木材堆置場5月17日發生火警,除持續悶燒3天,今天(20日)凌晨復燃,雖縣府已控制火勢,但位在下風處的竹北市與新竹市北區居民這幾天都聞到明顯的臭焦味,有市民還說衣服都沾到黑灰飄浮物,根本不敢開門窗,也抱怨竹縣不是垃圾掩埋場失火影響竹市空氣品質,就連廢木材場悶燒,新竹市民也遭殃。

對此,新竹市環保局表示,都有啟動相關的空氣品質監測,市民也可觀察網站提供的訊息,同時也已轉知縣環保局加強空品的監控,也提醒市民可緊閉門窗及戴口罩,呼吸道敏感者也盡量避免出門或配戴口罩。

縣府指出,經監測周遭空氣品質,目前竹東鎮的空氣品質監測站監測值空氣品質為普通等級,下風處芎林國中感測器也從PM2.5最高381μg/m3,到5月20日上午8時降至35μg/m3以下,但仍提醒位在下風處的竹北市及新竹市民應盡量關閉門窗,外出時做好個人防護。環保局強調待火勢控制後,將依法嚴懲業者。

環保局進一步說明,依據空氣污染防制法第32條第1項第1款規定,行為人不得有從事燃燒、融化、煉製、研磨、鑄造、輸送或其他操作,致產生明顯之粒狀污染物,散布於空氣或他人財物。另同法第32條第1項第3款規定,業者應做好管理工作,避免產生異味污染物或有毒氣體。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。