為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

炒飯不一定要用隔夜飯!內行推「1作法」保證粒粒分明

網友發文問,他知道炒飯要用隔夜飯炒,否則水分分軟影響口感,但他好奇,「用現成煮出來的米真的不行嗎?」(資料照)

網友發文問,他知道炒飯要用隔夜飯炒,否則水分分軟影響口感,但他好奇,「用現成煮出來的米真的不行嗎?」(資料照)

2024/05/16 23:18

吳裕堯/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕炒飯是許多人都會的基本料理,但炒得好吃且粒粒分明卻很困難。有網友說,他知道炒飯要使用隔夜飯炒,否則水分會太多,導致飯粒太軟影響口感,但他好奇,「用現成煮出來的米真的不行嗎?」有了內行網友看了透露,祕訣是煮飯時「少放10%的水」。

網友在PTT 發文說,電影《食神》中有說到,炒飯必須用隔夜飯是基本常識,否則會水分太多,導致飯粒太軟影響口感,但他好奇,「那突然想自己炒飯來吃怎麼辦?用現成的米飯真的不行嗎?」

貼文曝光後,網友紛紛留言討論,「火大點,剛煮完飯也可以」、「這是迷思,就像煮義大利麵要放鹽一樣」、「可是賣炒飯的都從飯鍋直接拿出來炒」、「我yt看揚州炒飯還把整鍋湯炒進去」、「一般米我會隔夜,香米這種可以直接炒」、「也可以用泰國米,很容易粒粒分明」、「不夠乾爐子火力又不夠,炒出來黏又糊」。

有專業網友分享,關鍵祕訣在於煮飯時「少放10%的水」。他說,「用現成的米飯當然可以,不然餐廳怎麼弄的,他們幹嘛冒著餿掉的危險,把煮好的整鍋飯放隔夜,食神那個是隨便講的」。他推薦炒飯時火開大一點,一般瓦斯爐就開全火,或者先先拌油再炒,炒起來自然就是偏鬆且粒粒分明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。