為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

營建物價波動增396億 基隆捷運總經費將達1093億

基隆捷運經費將新增近400億元。(記者盧賢秀攝)

基隆捷運經費將新增近400億元。(記者盧賢秀攝)

2024/05/15 16:56

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆捷運第一階段的總經費原估算697億元,基隆市政府負擔48億元,但近年缺工缺料,工程費飆漲,基隆捷運總經費將達1093億元,增加396億元,新北市捷運局將修正計畫報行政院核定,基隆市分擔經費增加24億元。

基隆市議員俞叁發指出,聽說捷運的經費又漲了,要漲到一千多億元,工程經費節節高升,等到開工時基隆負擔是不是破百億元,基隆財政會破產?

市府交通處長王圳宏表示,基隆捷運第一階段從南港到八堵,行政院在1月31日已核定綜合規劃,經費匡列是697億元,基隆市要負擔的工程費以及用地費總計48億元。

基隆捷運委由新北市辦理,目前正在做基本設計,現階段營建物價波動很大,包括缺工、缺料,今天開會盤出整個基隆捷運預估經費高達1093億元,增加將近396億,主要是工程經費增加近380億元,基隆市負擔的經費將增加24億元,總負擔經費會增加到72.23億元。

王圳宏表示,新北市修正計劃後再報行政院,如果行政院沒有核定通過的話,將來發包會有流標的問題,就像基隆捷運共構的汐東段,在3月發包已經流標1次,5月中旬重新發包,所以新北市將依程序重新再報行政核定。

王圳宏指出,基隆捷運建設的經費是用捷運軌道建設基金去跟公銀行庫融資,基隆市大概5月會提一個財務計劃,循程序公共債務委員會通過後,再向公銀行庫來借貸。

基隆七堵貨櫃場將因捷運開發為科技產業園區。(記者盧賢秀攝)

基隆七堵貨櫃場將因捷運開發為科技產業園區。(記者盧賢秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。