為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

清華攜手大立光設立聯合研發中心

清華攜手大立光設立聯合研發中心。(清大提供)

清華攜手大立光設立聯合研發中心。(清大提供)

2024/05/14 12:52

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕國立清華大學攜手光學鏡頭大立光電公司,簽約共同設立聯合研發中心,將在精密光學技術、生醫及材料科學、能源材料等領域展開多方位產學合作,研發具未來性及前瞻性的關鍵技術,並培育高階研發人才,帶動台灣光電產業再登高峰。

清華大學校長高為元指出,大立光及清華十分重視前瞻科技的研發,也關注培育高科技人才的重要性。大立光-清華聯合研發中心的設立,將成為清華學生提早學習國際大型企業文化與精神的重要平台,提升學習視野。

清華大學工學院院長蔡宏營將兼任「大立光-清華聯合研發中心」主任。他指出,大立光過去即長期支持清華大學學生,如捐助清華動機系弱勢生獎助學金。其中一名曾受獎助的優秀女學生來自單親、外配家庭,母親在市場修改衣服供她求學,在大立光的獎助支持下,她再無後顧之憂,得以專心學業,如今已在國外知名大學攻讀博士。

蔡宏營表示,從去年開始,大立光將獎助範圍擴大到工學院,且增加獎助名額,每年獎助5名大學部經濟弱勢學生在教授指導下進行專業工讀。大立光並贊助清大賽車工廠、清大DIT機器人團隊等學生團隊實現夢想,站上國際舞台參與競賽,成績亮眼。

清華大學指出,聯合研發中心成立後,將聚焦電磁材料、車用鏡頭、生醫感測元件、衛星光通訊設備等研發領域,而光學與機、電整合正是清華的強項,強強聯手,將可望取得重要技術突破。

清華大學表示,多位教授也將帶領研究生針對大立光專注領域展開聯合研發計畫,共同研發創新與高效益技術。此外,大立光將捐助成立「清華-大立光傑出人才講座」及「清華-大立光傑出年輕學者」,為光電產業培育下一世代人才。

大立光領導、研發、生產的主力團隊中,不乏清華校友身影。如副董事長兼總經理黃有執即是清華動機系學士、碩士,更在去年獲選為清華大學第24屆傑出校友。黃有執致力於技術研發,他在大立光發明的專利技術即達57項。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。