為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小琉球垃圾清運9度流標!縣府出手了 下週進場代清

屏東縣環保局人員下週一進駐琉球鄉,協助垃圾清運。(屏東縣環保局提供)

屏東縣環保局人員下週一進駐琉球鄉,協助垃圾清運。(屏東縣環保局提供)

2024/05/09 18:17

〔記者陳彥廷/屏東報導〕琉球鄉公所辦理垃圾清運作業連續9次流標,堆置近600噸垃圾,屏東縣長周春米指示環保局、警察局赴琉球與環境部、琉球鄉公所召開檢討會,環保局長顏幸苑說,已緊急籌備機具、人員和交通方式,5月13日會由警力協助維持秩序出手救急,但也要求鄉公所全盤檢討,為何小琉球垃圾清運補助為全國最高,卻仍無法順利招標?

琉球島上垃圾清運一向由鄉公所辦理委外,多年前就曾因經費問題爆發垃圾山事件。琉球近年每天垃圾量平日約7噸,連假可多達12噸,但今年清運案9度招標都無人投標,2月底起,暫置場累積近600噸垃圾,今天上午召開檢討會後,環保局長顏幸苑、環境部科長鐘裕達在鄉長陳國在陪同下到暫置場現勘,蒼蠅飛舞,垃圾山散發惡臭,下風處村落居民抱怨連連。

顏幸苑說,縣長周春米最擔心的就是山積的垃圾危及居民健康及生活品質,指示要備妥人員、機具緊急進場,目前已籌備的差不多,預計5月13日(下週一)進駐清運垃圾,清運期間,請琉球鄉公所早晚務必消毒並進行垃圾分類,避免孳生傳染病及登革熱。

檢討會中,環境部環境管理署科長鐘裕達指出,環管署原核定補助琉球鄉每噸單價4400元清運費,在3度流標後,縣環保局替鄉公所爭取調高為每噸5000元,高於金門、澎湖等離島,是非常合理的費用,他也坦言,若鄉公所在6個月內沒有順利發包,中央必須依法收回這些補助經費。

「維護鄉親的健康緊急協調進場!」顏幸苑說,公所昨天上網公告最新標案內容後,下週再次開標,現先著手緊急清運,預估600噸垃圾在每週最多3趟船次、180噸清運下,預計1個月應可清運完成,但這種短效性作為並非長期措施,尤其小琉球的垃圾清運費已是全國最高,且距離本島遠較金門、澎湖更近,追根究柢,琉球鄉公所必須深刻檢討一再流標原因,進行修正,將清運案委外。

琉球鄉長陳國在說,自去年底辦理公開招標到第3次流標後,將每噸4400元清運費調高到5000元,「沒有單價過低的問題」,也極力邀請廠商投標,推估廠商不願意投標原因可能是以往轉運過程中機具遭受破壞,有人身安全的考量。對此,縣府警察局說,垃圾清運過程將部署警力協助,貨船清運到鹽埔港也將設置巡邏箱與監視器,確保過程順利。

屏東縣環保局長顏幸苑(前右三)、琉球鄉長陳國在(右二)及環境部環管署科長鍾裕達(右一)勘小琉球垃圾暫存場現。(屏東縣環保局提供)

屏東縣環保局長顏幸苑(前右三)、琉球鄉長陳國在(右二)及環境部環管署科長鍾裕達(右一)勘小琉球垃圾暫存場現。(屏東縣環保局提供)

琉球鄉公所清潔隊人員加強垃圾山消毒。(屏東縣環保局提供)

琉球鄉公所清潔隊人員加強垃圾山消毒。(屏東縣環保局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。