為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

520中國恐再將農產品做統戰工具 農業部:持續分散市場

立法院經濟委員會,農業部代理部長陳駿季備詢。(記者王藝菘攝)

立法院經濟委員會,農業部代理部長陳駿季備詢。(記者王藝菘攝)

2024/05/08 11:37

〔記者楊媛婷/台北報導〕國民黨立委傅崐萁4月下旬率17名該黨立委赴中後,多次透過農產品貿易操作統戰議題的中國,於4月28日宣稱將重新恢復台灣文旦輸入,農業部代部長陳駿季今(8日)表示,迄今都尚未於兩岸防檢疫平台收到中國的檢疫規範通知,民進黨立委邱志偉表示,這代表國民黨這類務虛行為根本沒幫到台灣農民。

中國於2021年2月後,陸續以各種不符國際貿易常規的措施暫停輸入台灣農產品,包含鳳梨、柑橘類水果等,中國去年恢復部分釋迦輸入,但未說明檢疫條件,僅來訊稱開放的特定供果園與包裝場已公布於中國網站,國民黨總召傅崐萁4月下旬率多名藍委訪中,中國海關總署於4月28日稱將開放台灣文旦輸入;立院經濟委員會今審查「農產品市場交易法」等修正草案,邱志偉質詢提問農業部是否已收到對岸關於文旦的檢疫規定,陳駿季回應表示目前都未收到。

邱志偉指出,國民黨多名立委稱要去中國推廣台灣農產品,但這些作為對我國農漁民權益是否有具體幫助存疑,甚至中國是否針對特定農漁業項目施小惠,來實現其特定政治目的,並指國民黨立委這類務虛的行為就像是放煙火,很絢爛但並無實際成績,也透露總統當選人賴清德將於5月20日上任,中國多次將農產品貿易作為統戰工具,若中國又於5月20日前後刻意以此為手段中斷台灣部分農產品輸中,農業部是否會有具體對策。

陳駿季表示,農業部對於相關農產品貿易都執行分散市場策略,之後也會持續執行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。