為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

第21屆全國布農族射耳祭在高雄那瑪夏 今祈福揭開序幕

布農部落原音舞團今天(7日)在高市府四維行政中心前,表演祈福儀式,為射耳祭揭開序幕。(記者葛祐豪翻攝)

布農部落原音舞團今天(7日)在高市府四維行政中心前,表演祈福儀式,為射耳祭揭開序幕。(記者葛祐豪翻攝)

2024/05/07 15:17

〔記者葛祐豪/高雄報導〕第21屆全國布農族射耳祭,將於5月23日至25日在高雄那瑪夏舉辦,迎接這場「布農族奧林匹克運動會」盛事,布農部落原音舞團今天(7日)在高市府四維行政中心前廣場,表演祈福儀式,為射耳祭揭開序幕。

今年由高雄那瑪夏區主辦第21屆全國布農族射耳祭,除了有射耳祭、播種祭、除草祭、嬰兒祭、收穫祭、進倉祭、封鋤祭、立白祭、狩獵祭等祭儀展演,還有射箭、鋸木、籃球、排球等競賽;最受期待的選手之夜,更邀請巴大雄、金禾雅、全凱傑、喬琳等歌手演出。

此次參與鄉鎮有高雄市那瑪夏區、高雄市桃源區、南投縣信義鄉、南投縣仁愛鄉、花蓮縣卓溪鄉、花蓮縣萬榮鄉、花蓮縣瑞穗鄉、花蓮縣豐濱鄉、台東縣海端鄉、台東縣延平鄉、台東縣長濱鄉等鄉區參賽,各地布農族運動好手齊聚那瑪夏, 精彩可期。

今天上午,布農部落原音舞團、原住民族文化發展中心舞團,在高市府四維行政中心前帶來祈福儀式,為23日至25日舉行的「第21屆全國布農族射耳祭」揭開序幕;布農部落原音舞團呈現祭槍祭、小米豐收歌、報戰功、飲酒歌及歡樂歌,現場來賓也手持弓箭,將弓拉滿,象徵射耳祭就要開始。

那瑪夏區公所也將在地竹筍、水蜜桃、生薑、黃肉李、蜜李、龍鬚菜等農特產,帶到現場亮相。

高市府祕書長郭添貴身穿布農族傳統服飾,代表陳其邁市長出席活動,大力推廣口感清甜又好吃的水蜜桃,希望大家到那瑪夏區觀賽時,也把水蜜桃帶回家。

此次活動,高市府挹注500萬元經費宣傳及規劃、300萬元經費改善活動場地及提升相關設備,歡迎全國布農族人這3天盡情享受,也歡迎民眾前往那瑪夏區走走,感受原住民的熱力與文化。

高市原民會主委阿布斯表示,原民會協助那瑪夏區公所,推動祭典線上看,民眾也能透過網路直播感受現場震撼;接續還有高雄市原住民族運動會及原住民族文化健康站活力健康操的南區初賽,將陸續於6-8月間舉行。

那瑪夏盛產水蜜桃,口感清甜好吃。(記者葛祐豪翻攝)

那瑪夏盛產水蜜桃,口感清甜好吃。(記者葛祐豪翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。