為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

冰過就像冰淇淋一樣好吃 屏東農民試種「冰淇淋果」成功

龔泰安種植的白柿目前進入產季。(記者羅欣貞攝)

龔泰安種植的白柿目前進入產季。(記者羅欣貞攝)

2024/05/05 08:44

〔記者羅欣貞/屏東報導〕好神奇!竟然有水果是天然冰淇淋,多年前由農業研究單位引進的新興果樹白柿,因為冷凍後吃起來綿密香甜,就像吃冰淇淋,又有「冰淇淋果」之稱;屏東縣九如鄉農民龔泰安透過嫁接等技術改良後,選育出果籽較小可食用、果肉又較多的品種,目前進人產季,限量上市,供不應求;九如鄉農會也協助推廣中。

九如鄉農民龔泰安說明,白柿原產於墨西哥,因為外型像柿子,果肉切開是白色或淡黃色,台灣把它叫做白柿,但跟柿子一點親戚關係也沒有,屬芸香科,反而是柑橘類的遠親,軟熟後放到冷凍庫,拿出來直接吃,不需任何加工,吃起來就是最天然的冰淇淋,所以又稱「冰淇淋果」。

龔泰安也說,他鑽研了15年,終於在2、3年前成功種出自己想要的成品;早期引進台灣時都是零星種植,或者是研究單位研究,農民慢慢摸索、慢慢進步,早熟品種通常在5至6月採收,也有晚熟品種到10、11月才採收。

白柿外表看起來像小顆的青蘋果,種植起來耐熱又耐寒,在排水良好的土壤都可生長,吃起來還有牛奶的味道,龔泰安透過嫁接技術改良,選出果籽較小可食用,果肉較多的品種,因為種植量不大,每到產季供不應求。

龔泰安表示,有民眾因為不知道怎麼吃,在果肉還沒軟熟前就食用,未享用到這種新興水果的美味,如果白柿推廣成功,可以擴大種植面積,讓更多人品嚐到這種天然冰淇淋。

龔泰安以嫁接等技術種植白柿。(記者羅欣貞攝)

龔泰安以嫁接等技術種植白柿。(記者羅欣貞攝)

白柿冷凍過後吃起來就像冰淇淋。(圖由九如鄉農會提供)

白柿冷凍過後吃起來就像冰淇淋。(圖由九如鄉農會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。