為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南投4/29起免費檢測改裝排氣管噪音 不登錄改善將開罰

南投縣環保局與警方配合以儀器進行汽機車噪音檢測,超標就開罰。(資料照,南投縣環保局提供)

南投縣環保局與警方配合以儀器進行汽機車噪音檢測,超標就開罰。(資料照,南投縣環保局提供)

2024/04/22 15:07

〔記者陳鳳麗/南投報導〕改裝排氣管的汽機車吵死人,中央新規定排氣管改裝需要登錄,登錄後接受檢測合格給認證標章,114年元旦起不認證就攔查,若噪音超標,1次2張罰單,最重罰5400元。南投縣府提醒先登錄,且自本月29日起每月最後星期一,在縣立體育場免費排氣管噪音檢測,檢測合格就會獲得認證標章。

南投縣府環保局今天召開縣議會議報告,縣內草屯、南投、名間市區,常有汽機車族將排氣管改裝後發出巨大噪音,不少還是半夜呼嘯而過擾人清夢,引發很多縣民的抱怨。

環保局表示,目前改裝排氣管且發出噪音的汽機車族,被攔查或定點檢測,最高會罰3600元外,現在中央又有新規定,改裝排氣管的汽機車都要上環境部網站登錄,並接受檢測,檢測合格後給予合格標章,明年1月1日起,沒有標章者就攔查,先開未登錄取得標章的罰單,罰鍰金額900-1800元,若噪音超標再開1張罰單,1800到3600元,夜間10點以後直接開罰3600元。

環保局說,去年11月起展開稽查專案,到今年2月共攔查約800件,其中77件是屬於排氣管改裝或噪音超標違規,約佔近10分之1。改裝排氣管車主一定要先上「環境部替換用排氣管噪音檢驗資訊系統」,完成改裝登錄,並接受噪音檢測,縣府從4月29日起,每月最後一個星期一,在縣立體育場免費檢測並登錄,合格就給標章。

南投縣環保局等單位在多條道路設置固定式聲音照相設施,超標就開罰,明年元旦起改裝排氣管沒有登錄也要罰款。(資料照,南投縣府提供)

南投縣環保局等單位在多條道路設置固定式聲音照相設施,超標就開罰,明年元旦起改裝排氣管沒有登錄也要罰款。(資料照,南投縣府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。