為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不婚不生「過了60會後悔」?網分析「1關鍵」:可以做很多事

一名女網友以「不結婚不生小孩老了真的會後悔嗎?」為題詢問,有沒有長輩或還單身的姐姐們,可以分享是否會後悔?示意圖,與本文無關。(資料照)

一名女網友以「不結婚不生小孩老了真的會後悔嗎?」為題詢問,有沒有長輩或還單身的姐姐們,可以分享是否會後悔?示意圖,與本文無關。(資料照)

2024/04/02 21:10

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕現代人的壓力越來越大,許多年輕人喊出「不婚不生,快樂一生」的口號。近日,有一名女網友以「不結婚不生小孩老了真的會後悔嗎?」為題發文詢問,有沒有長輩或還單身的姐姐們,可以分享是否會後悔?貼文曝光後,引起網友熱議。

一名女網友在Dcard發文表示,她在跟媽媽聊天時,突然聊到結婚生子的話題,媽媽認為,「嘴巴說不婚不生的人到了50~60歲開始一定會後悔」。原PO透露,自己已經到了30多歲的階段,對於結婚生小孩並不是嚮往的生活。

對此,原PO擔心自己是否會感到後悔,好奇「有沒有身邊的長輩到了50~60歲沒有結婚的經驗談,或是本身是這個階段還單身的姐姐們可以分享一下呢?」。

貼文曝光後,網友紛紛表達看法,「不會後悔是因為愛你的人還在」、「人老了就是心靈脆弱,很多人都會羨慕自己沒有的」、「覺得不管做什麼選擇,人類都有辦法去後悔,與其擔心以後會不會後悔,不然先把當下活得自己開心滿意。」、「我覺得不管有沒有生小孩,人終究還是要學會和自己獨處,畢竟這是人老了一定會面對的課題,伴侶不一定會陪你一生 小孩亦然」、「會後悔,因為重病時沒人照顧。不要說老了,我自己25歲接受過大手術後都知道家人的重要性,我以前也是不婚不生派,現在經歷過一場大病就改變我的想法」。

不過,有不少網友認為人老後要有生活重心表示,「如果不生的話,真的要好好充實自己,規劃老年生活和退休金,培養自己的朋友圈(可以和一樣不婚不生的多交朋友)這樣至少你們會在同一個頻上」、「其實沒什麼好後悔,有了自己生活上的重心及興趣培養,可以做很多事」、「其實還是要看人,生活交友圈還蠻大,或是能和自己共處愉快的人就比較好一點;若是60幾歲退休後,沒什麼特別興趣,不知道如何擴大交友圈,會感覺到比較寂寞一點」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。