為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不當替罪羊! 300名社工赴衛福部抗議 要求撤回增加訪視率

台北市社會工作人員職業工會副理事長沈曜逸指出,政府把社安網當作萬靈丹,但社安網不應只靠社工支撐,每每發生事情時,社工就會變成代罪羔羊。 (記者邱芷柔攝)

台北市社會工作人員職業工會副理事長沈曜逸指出,政府把社安網當作萬靈丹,但社安網不應只靠社工支撐,每每發生事情時,社工就會變成代罪羔羊。 (記者邱芷柔攝)

2024/03/20 13:26

〔記者邱芷柔/台北報導〕台北市保母凌虐新北出養童致死案,引發全民怒火,負責該案的兒福聯盟社工也因涉訪視不實惹議,衛福部上週邀集兒盟、雙北市政府及專家學者召開檢討會議,會後提出策進作為,其中一項就是提高社工訪視頻率,然而此舉引發社工不滿,全台社工工會串連300多人,今(20)日上午到衛福部陳情抗議,並以行動劇表達訴求,高喊「社工不當替罪羊」,強調提高訪視頻率不能解決問題,且可能造成社工服務品質下降。

台北市、台中市、花蓮縣、高雄市、桃園市等社工工會連署發表聲明,今天號召約300人齊聚衛福部,高喊「社工不當替罪羊,全面檢討社安網」口號,民進黨不分區立委范雲、時代力量黨主席王婉諭等人也現身支持。

台北市社會工作人員職業工會副理事長沈曜逸指出,政府把社安網當作萬靈丹,但社安網不應只靠社工支撐,每每發生事情時,社工就會變成代罪羔羊,社安網變成社工網,此次政府把「增加訪視頻率」列入檢討虐童案的策進作為,「完全就是頭痛醫頭,腳痛醫腳」,且這樣的檢討,沒有基層的聲音、沒有服務對象的聲音,社工界一陣譁然。

沈曜逸提到,目前全台約有1.5萬名社工,政府所謂的「案量限制」只是樓地板,人力缺口不只有壓低案量就能解決,增加訪視頻率恐只會降低服務品質,他也強調,要提高社工的勞權,就要落實合理的薪資制度。

高雄市社會工作人員職業工會秘書郭志南指出,每個社工都是小螺絲釘,沒有辦法撼動體制,但出事的時候,大家就怪社工,兒盟社工遭上銬的畫面引發社工界震驚,這是對社會工作的踐踏,他也提到,平均每3天就有社工遭到不當對待,社工離職率、流動率有多少,政府始終不敢對外公開,政府應正視社工人力問題。

花蓮縣社會工作人員職業工會理事黃盈豪也在現場對社工信心喊話,感謝社工接住這個世界,強調社工不是一個人,「社工團結、社工加油!」

社工團體提出五點訴求,包括全面檢視社安網、收回提高社工訪視頻率、保障社工執業安全避免個資外洩、落實薪資制度、社會給予社工更多支持。現場派代表出面遞交由1800人、52個團體的陳情書與「100個社工陣亡」故事繪本。

衛福部由主秘張雍敏、社工司司長蘇昭如代表出面接下陳情書,蘇昭如表示,對於社工提出對社安網的關切、訪視頻率、職業安全及薪資議題,衛福部都聽到了,會找相關單位仔細研議、並作出回應。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

時代力量黨主席王婉諭也現身支持。 (記者邱芷柔攝)

時代力量黨主席王婉諭也現身支持。 (記者邱芷柔攝)

民進黨不分區立委范雲到場聲援。 (記者邱芷柔攝)

民進黨不分區立委范雲到場聲援。 (記者邱芷柔攝)

全台社工工會串連300多人,今天上午在衛福部前陳情抗議。(記者邱芷柔攝)

全台社工工會串連300多人,今天上午在衛福部前陳情抗議。(記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。