為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

苗縣3人獲「推動客語為教學語言績優學校及人員」 苗縣府表揚

苗栗縣小木偶幼兒園長鍾林秀美(右六)、僑育國小學務主任張淑萍(左四)、中興國小附設幼兒園主任李燕珍(右七)榮獲客委會「去年度推動客語為教學語言績優學校及人員」,苗栗縣長鍾東錦(左六)接見表揚。(記者張勳騰攝)

苗栗縣小木偶幼兒園長鍾林秀美(右六)、僑育國小學務主任張淑萍(左四)、中興國小附設幼兒園主任李燕珍(右七)榮獲客委會「去年度推動客語為教學語言績優學校及人員」,苗栗縣長鍾東錦(左六)接見表揚。(記者張勳騰攝)

2024/03/01 16:32

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣公館鄉小木偶幼兒園及園長鍾林秀美、苗栗市僑育國小學務主任張淑萍、銅鑼鄉中興國小附設幼兒園主任李燕珍榮獲客委會「去年度推動客語為教學語言績優學校及人員」,苗栗縣長鍾東錦今(1)日接見表揚,肯定她們致力推動客語教學,傳承客家語言、文化的貢獻,希望除學校教學外,從小、在家裡及日常生活都要講客語,不要讓母語衰落、消失。

客家委員會2月21日舉辦「2024世界母語日客語績優表揚典禮」,除表揚「推動客語為通行語績優單位」獲評全國唯一優等、蟬聯6連霸的縣府及獲獎的14個鄉鎮公所,亦表揚去年度推動客語為教學語言績優學校及人員。

鍾東錦為感謝深耕客語教學獲獎的學校與老師,今天接見表揚,並加碼頒發獎金鼓勵;3位得獎者也發表感言及分享客語教學經驗。

小木偶幼兒園長鍾林秀美,積極推動客語學習和主題式教學,以促進學生對客語的學習效果,在園內積極營造客家文化情境,讓學生身臨其境地感受客家文化的魅力,為提升教學品質,獎勵新進老師考取客語認證,並推動客語生活學校,成為客語實驗園區,進而成為全客語幼兒園。

僑育國小學務主任張淑萍,為僑育成為全國首所客英雙語實驗學校的推手之一,為以身作則積極學習客語和英語,與孩子們攜手從頭學起,並致力於客語校訂課程,精采的辦學績效吸引了更多學生回流,使學校成為社區的滿額學校,她積極指導學生參加全國客語對話比賽,並結合社區推動夏日樂學,拓展學童對客家文化的視野。

中興國小附幼主任李燕珍致力於打造生活客語的校園環境,從日常生活中融入客語的使用,積極推動客語唸謠的創作和運用歌唱表演,讓孩子們認識傳統客家音樂和山歌,並精心布置客語生活情境,營造出客語學習氛圍,帶領孩子參與「幼幼客語闖通關」及社區的活動,讓孩子深入認識自己的家鄉,並推動客語融入家庭研習活動,讓孩子們在家中也能持續學習客語。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。