為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大學退場6萬名學生轉校?教育部:停辦時僅有1345名學生將妥善安置

教育部。(記者楊綿傑攝)

教育部。(記者楊綿傑攝)

2023/12/15 16:21

〔記者楊綿傑/台北報導〕近日有媒體報導,將有6所大學退場,並有6萬名學生被轉校,引發討論。教育部今天對此澄清,這是錯誤數據訊息,該6所學校均是依據私校退場條例相關規定退場,停辦時有1345名學生,均會由教育部進行安置到其他學校就讀,並會在安置後進行訪視,保障學生就學權益。

在學生安置進度部分,教育部指出,其中中州科技大學、台灣首府大學已於今年7月31日停辦,310名學生安置到其他學校就讀;另外大同技術學院、環球科技大學、明道大學、東方設計大學等4所大學,將於明年7月31日停辦,教育部會在停辦前1個學期(即112學年度第2學期)辦理學生分發作業及到校辦理說明會,協助停辦時仍在校學生,分發至其他學校就讀。

為維護退場學校學生就學權益,教育部表示,將協助學生分發至同一或鄰近縣市之學校繼續就讀,於退場學校停辦前一學期辦理學生安置說明會、安置意願選填及預先分發作業,尊重學生接受安置之意願,學生如有回戶籍地或特殊原因,亦會協助安置至其他縣市之學校。

教育部提到,退場學校教師薪資已由退場基金墊付,包括6所學校停辦時教師354人、職員328人。原有無法正常發放教職員薪資之情形,而在董事會經教育部依退場條例重組後,透過申請退場基金墊付薪資;且透過退場基金墊付,學校停辦時得以發放教職員資遣或退休慰助金,確保教職員權益。停招後到停辦前1年之間所需基本運作費用,均由退場基金墊付,協助學校能夠正常運作。

此外,停辦學校教職員若仍有繼續工作意願,教育部透過「高階人力躍升平台」提供教職員轉職訊息及第二專長培訓等服務;另透過私校獎補助,補助聘任退場學校教師之學校人事經費,以鼓勵其他學校聘任相關教師。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。