為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疫後加上詐騙猖獗 華山基金會全台經費不足5000萬元

華山基金會主要服務失能、失依、失智長者,受疫情和詐騙猖獗影響,各地募款短缺。(華山基金會宜蘭站提供)

華山基金會主要服務失能、失依、失智長者,受疫情和詐騙猖獗影響,各地募款短缺。(華山基金會宜蘭站提供)

2023/12/06 14:21

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕詐騙近年猖獗,加上民眾疫後捐款保守,民間公益團體募捐難度增加。華山基金會在宜蘭縣設有12個服務站點,每年所需經費約1800萬元,往年多能募款達標,今年卻短少150萬元,相當於1個站點的服務成本,全國400站則總計缺少5000萬元。

華山基金會成立於1999年,以服務失能、失依、失智長者為宗旨,全國各地約設400個社區愛心天使站,深入地方,服務近3萬名弱勢長輩,例如推行「送愛到家1250」,由基金會免費到宅服務,關懷訪視、協助長者就醫等,每位長者每月服務成本約1250元,由基金會募得的善款支出。

華山基金會宜蘭縣站長呂碧玫指出,基金會靠各界小額捐款,走過24個年頭,但今年全國合計善款,短少5000萬元,以宜蘭縣來說,往年可募集1800萬元善款,今年卻少了150萬元,相當於1個天使站的運作成本。

呂碧玫觀察,肺炎疫情雖然過了,但對大眾仍產生心理衝擊,大家不曉得明天會發生什麼事,捐款轉趨保守,宜蘭縣約有2000至3000人會小額捐款給基金會,每人1年善款從500到8000元不等,如今不是金額減少,就是不捐了。

此外,呂碧玫分析,基金會透過電話、信件向民眾報告服務內容,希望民眾能持續小額捐款,但受詐騙猖獗影響,民眾對於來電、信件,都特別防備,募款工作更是雪上加霜,呼籲外界能繼續支持,讓基金會與弱勢長者能度過寒冬,詳見官網或助老專線03-9384471。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。