為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

西嶼港區釣獲怪蟹上網求解 澎湖漁業生物研究中心解惑

西嶼民眾在港區釣起怪蟹,經認證為食用性晶瑩蟳。(顏東星提供)

西嶼民眾在港區釣起怪蟹,經認證為食用性晶瑩蟳。(顏東星提供)

2023/11/21 15:11

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖繼發現全世界最毒螃蟹的繡花脊熟若蟹後,又發現另種劇毒的藍環章魚、僧帽水母,因此澎湖民眾對於未知海洋生物,都保持一定戒心,因此顏姓民眾在西嶼港邊垂釣,釣到1隻重達10兩的怪蟹,特別PO上網請求各界解惑。

貼文配上圖片,以圖文並茂方式呈現,當PO文一出,引發網友廣泛迴響,許多網友紛紛上網留言,認為顏色過於鮮豔,恐怕有毒,疾呼不要下肚,否則恐將小命不保......,任職於澎湖漁業研究中心的冼宜樂上網留言,證實為晶瑩蟳,屬於食用性的梭子蟹科家族,所以是可以食用。

冼宜樂也表示,晶瑩蟳屬於食用蟹的梭子蟹科家族,這種蟹類分布範圍廣,棲息在沿岸到近海的泥沙底質,也是在港內釣魚時常被釣獲的蟹類之一,因港區內的底泥常會累積較多的油污,如果是在港區裡所釣獲的晶瑩蟳,建議不要食用。

其實海洋世界多變,還是要相當小心,不要任意食用無法辨識的海洋生物。以藍環章魚為例,數分鐘內可殺26個成年人,1公克的毒液可殺死上千隻老鼠,比眼鏡蛇還要毒50倍。先前發現的繡花脊熟若蟹,它們體內含有的毒素可以毒死45000隻老鼠,或是400至500名成年人,毒性更勝藍環章魚一籌。僧帽水母,也叫葡萄牙戰艦水母,也有68%的致死率。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。