為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

氫氟碳化物進口量擬明年凍結 半導體及冷凍空調業恐受影響

環境部今(20)日預告訂定「氫氟碳化物管理辦法」草案和「蒙特婁議定書列管的高溫暖化潛勢氫氟碳化物種類」草案,預計明年起凍結氫氟碳化物進口量。(記者陳嘉怡攝)

環境部今(20)日預告訂定「氫氟碳化物管理辦法」草案和「蒙特婁議定書列管的高溫暖化潛勢氫氟碳化物種類」草案,預計明年起凍結氫氟碳化物進口量。(記者陳嘉怡攝)

2023/11/21 12:26

〔記者陳嘉怡/台北報導〕蒙特婁議定書吉佳利修正案2019年新增納管高溫暖化潛勢物質「氫氟碳化物(HFCs)」,希望減緩全球暖化。環境部今(20)日預告,訂定「氫氟碳化物管理辦法」草案和「蒙特婁議定書列管的高溫暖化潛勢氫氟碳化物種類」草案,預計明年起凍結氫氟碳化物進口量,未來半導體業和冷凍空調業等業者,必須先申請取得氫氟碳化物核配量,才能進口。

環境部大氣司長蔡孟裕表示,氫氟碳化物主要用於半導體業清洗電子元件、冷凍空調業的冷媒上,部分消防器材及材料發泡也會使用。台灣本身沒有生產氫氟碳化物,都仰賴進口,去年全台進口量約2萬1000公噸。氫氟碳化物是溫室氣體,雖不會破壞臭氧層,但具有高溫暖化潛勢,部分種類的氫氟碳化物的溫室氣體效應甚至是二氧化碳的萬倍以上。

蒙特婁議定書吉佳利修正案2019年新增納管氫氟碳化物,預期可減緩全球氣溫在21世紀末上升0.4℃以內。截至目前已有超過150個國家與區域向聯合國遞交批准文件,承諾配合該修正案的削減時程與管制規範。

蔡孟裕說明,此次研擬訂定的「氫氟碳化物管理辦法」草案及「蒙特婁議定書列管的高溫暖化潛勢氫氟碳化物種類」草案,就是為了接軌蒙特婁議定書吉佳利修正案,預計明年起凍結氫氟碳化物進口量,自118年起逐步削減,134年起將削減80%進口量。列管的氫氟碳化物種類包含18種HFCs及其混合物,例如HFC-134a、HFC-32、HFC-23、以及R-410A、R-404A、R-507A等。

蔡孟裕表示,預計明年起該法規施行後,氫氟碳化物未經許可不得進口、進口後再輸出,原本使用及供應氫氟碳化物的廠商需提出申請取得核配量後,再依貨物進出口規定申請報關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024總統立委選舉

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。