為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

廢棄海軍宿舍獲日本設計賞 旗津「技工舍」明辦市集邀歌王演唱

旗津「技工舍」社會開創基地,從廢墟變身後的模樣。(中山大學提供)

旗津「技工舍」社會開創基地,從廢墟變身後的模樣。(中山大學提供)

2023/11/03 20:47

〔記者許麗娟/高雄報導〕隱身在高雄旗津北汕尾傳統社區的旗津「技工舍」社會開創基地,前身為廢棄的「海軍第4造船廠單身技工宿舍」,在中山大學社會學系USR(大學社會責任)團隊打磨下,蛻變為創生基地,近日榮獲「日本GOOD DESIGN AWARD 2023」優秀設計賞肯定。明(4日)技工舍基地將舉辦「旗津笑海海市集」,金曲歌王謝銘祐將現場演出。

中山大學表示,「技工舍」在日治時期為造船基地和倉庫,國民政府遷台後,設立了海軍第4造船廠,並搭建佔地千坪的技工宿舍,包含寢室、廚房、餐廳、中山室、浴室、小屋等空間供百名技工起居,直到國軍單位整併、技工榮民遷出,逐漸凋零成廢墟。

2012年,在社區和民代奔走下,此地得以暫緩拆除,並協調由中山大學接管活化,社會學系師生進駐後,一磚一瓦清理,啟動「邊緣社區認同再造」計畫,跨院校文化調研,逐步導入教育部USR大學社會責任計畫和實踐類型課程,讓技工舍成為活教材。

10年耕耘,不僅將「循環綠活節」辦出口碑,2021年更成立「技工前進隊」協助執行文化部青村計畫、國發會地方創生青年培力工作站「大港校CC」,結合造船、木工、漁旗、染布、養蜂、食農、漁網、導覽,成為融合課堂教學、社區活動、青創職人進駐的創生基地,為返鄉創業青年提供空間與資源鏈結。

中山大學USR城市共事館計畫主持人、社會學系教授楊靜利表示,USR「城市共事館的全球在地實踐」團隊,以技工舍連結專家、師生和社區居民,致力推展技藝傳承、高齡照護、環境永續和社區創生等課題,獲「日本GOOD DESIGN AWARD 2023」優秀設計賞肯定,評審回饋中更提到「旗津社會開創基地是一個具有強烈社會設計思維的空間,作為當地知識共享、跨代社區交匯、永續價值傳播的場所,該中心創造了多元、多元連結的可能性,成為城市活力的驅動力。」

技工舍基地明天上午11點至下午5點將舉辦「旗津笑海海市集」,有市集、餐桌、對談、走讀、展演、三輪車復駛,並邀請金曲歌王謝銘祐、吳志寧、王昭華等歌手演唱,現場有超過30攤旗津青年攤位,藝術家程仁珮和在地居民共創的食物雕塑攝影展,可見證技工舍的蛻變,並感受旗津青年活力與創生成果。

旗津「技工舍」社會開創基地,前身為廢棄的海軍第4造船廠單身技工宿舍。(中山大學提供)

旗津「技工舍」社會開創基地,前身為廢棄的海軍第4造船廠單身技工宿舍。(中山大學提供)

技工舍基地明天上午11點至下午5點將舉辦「旗津笑海海市集」活動。(中山大學提供)

技工舍基地明天上午11點至下午5點將舉辦「旗津笑海海市集」活動。(中山大學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。