為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中市出現「貼壁」公車站 學生站50公分路面等車

台中市出現「貼壁公車站」,議員陳淑華指出該公車站就位於市中心七期的惠中路上,公車站緊鄰鐵圍籬,等車民眾也只能站車流中候車。(陳淑華提供)

台中市出現「貼壁公車站」,議員陳淑華指出該公車站就位於市中心七期的惠中路上,公車站緊鄰鐵圍籬,等車民眾也只能站車流中候車。(陳淑華提供)

2023/10/13 18:28

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市出現「貼壁公車站!」民進黨市議員陳淑華指出該公車站就位於市中心七期的惠中路上,公車站緊鄰鐵圍籬,等車民眾緊靠圍籬,在車流中候車,該站離市政府僅幾百公尺,等候公車環境卻如此惡劣;陳俞融也指中市公車彎設計僅佔公車站點的千分之2,乘客路邊等公車與車爭道險象環生。

陳淑華今天在議會質詢指該惠中路公車站緊臨鐵圍籬,民眾等公車站在路寬不到50公分的道路,不但公車停靠路邊險象環生,乘客上車等車要與車爭道,更讓人膽戰心驚,該公車站牌已經會勘3個月仍未改善,市府態度消極。

陳俞融也在今天議會專案報告中表示,公車停靠站有公車路緣停靠、公車彎、公車岬等幾種站體,其中「公車路緣停靠」,就是台中公車停靠站最常見的形式,缺乏人行道也最危險,中市目前多數的公車站牌都只設置在道路旁,乘客在候車或上下車,必須要與路上的汽機車爭道,十分危險,建議設置公車彎。

陳俞融指全市全市公中站位有6931處,其中候車亭有1019座,比例為14.7%,顯示絕大多數為站牌形式,設有公車彎的站點更只有20座,更只占千分之2,她舉例北區「中清忠明路口」公車站等數個在中清路上的公車站牌緊鄰路邊,也無人行道,民眾只能站在馬路邊等公車,十分危險。

交通局長葉昭甫表示,公車停靠站的設置不僅有公車彎一種,也有公車路緣停靠或自人行道向車道側外突的公車岬等設計,為了避免公車靠站造成交通阻塞,目前台中市路緣型的公車停靠站設置,站牌前後都會劃設紅線,避免路邊停車影響公車靠站,也呼籲民眾切勿違停,避免受罰。

交通局回應,後續於建設局辦理新闢道路、人行道或相關改善工程時,若施工範圍設有台中市公車站牌,交通局將協助檢視該處公車站規劃,若有設置公車彎需求,將建議工程單位納入評估。

陳淑華、陳俞融、張芬郁、蕭隆澤、陳雅惠質詢台中市公車減班、脫班情形嚴重。(記者蔡淑媛攝)

陳淑華、陳俞融、張芬郁、蕭隆澤、陳雅惠質詢台中市公車減班、脫班情形嚴重。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。