為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

超資深求職者!73歲婦照顧中風丈夫有經驗 取得長照證照二度就業

現年73歲的素華姐(左),透過雲林斗六就業中心媒合,二度就業成為照服員。(斗六就業中心提供)

現年73歲的素華姐(左),透過雲林斗六就業中心媒合,二度就業成為照服員。(斗六就業中心提供)

2023/09/28 21:14

〔記者林旻臻/雲林報導〕73歲的素華姐為照顧中風的丈夫,多年前離開職場,今年初在先生狀況好轉後,透過雲林斗六就業中心莿桐就業服務台媒合,運用自身對基本照護的概念及經驗,接受2個月照服員訓練班,成功取得證照,也獲得長期照顧服務機構聘僱,擔任居家照服員,為莿桐就業服務台最資深的求職者。

斗六就業中心指出,素華姐年輕時曾從事保險業務員,個性開朗樂觀,喜歡與人互動,丈夫因中風行動不便,心情鬱悶,她決定辭去工作專注陪伴,也因此接觸到照護領域,考量家中仍有房貸壓力,在先生身心狀況好轉後,也萌生二度就業的想法。

就服員古家芳得知素華姐對基本照護已有概念及經驗,鼓勵她先參加為期2個月的照服員訓練班,取得證照後,再協助她準備履歷表、演練面試技巧,並陪同面試,最終獲得私立庭安居家式長期照顧服務機構雇用,以時薪支領工資。

另外,勞動部為鼓勵更多人從事照顧服務業,目前提供照顧服務就業獎勵,就業的第1至6個月補貼5000元,第7至12個月補6000元,第13至18個月補7000元。

素華姐剛上工月餘,已協助照護4名個案,每天除了協助基本生活所需,也很關心他個案心理狀況,「常常陪伴、聊天並耐心傾聽很重要,看他們狀態越來越好自己也會很開心,現在越做越有熱忱,期望能幫助更多人」。

素華姐接受2個月照服員訓練班後,成功取得證照。(斗六就業中心提供)

素華姐接受2個月照服員訓練班後,成功取得證照。(斗六就業中心提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。