為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

直接找綠能業者洽談漁電共生 南瀛養殖協會開創新典範

南瀛養殖生產協會前、後任理事長周志亮(左)、蔡阿玉(右)夫婦經營生態養殖場,利用5座魚塭建置室外型漁電共生。(記者楊金城攝)

南瀛養殖生產協會前、後任理事長周志亮(左)、蔡阿玉(右)夫婦經營生態養殖場,利用5座魚塭建置室外型漁電共生。(記者楊金城攝)

2023/09/08 21:26

〔記者楊金城/台南報導〕「漁電共生」在台南遭漁民反對甚至質疑污染養殖環境之虞,但南瀛養殖生產協會開創漁電共生新示範,由協會成為平台,找來綠能業者直接洽談漁電共生專案,首批10位會員43公頃養殖用地同意出租,建置室外型漁電共生,目前申請農業設施容許使用,後續不少會員參加意願也很高。

地方、部分漁民擔憂光電案場污染魚塭養殖水質和環境,南瀛養殖協會理事長蔡阿玉今天(8日)說,理性了解光電案場、不盲從,就能釐清許多疑慮,並可透過和光電業者協調採用光電場高規相關材料,避免污染魚塭。

蔡阿玉是2019全國模範漁民,她和獲得2013全國十大神農獎的先生周志亮,在學甲區經營生態養殖場,她說,她的生態養殖場最重視友善環境、生態養殖,並有國際ASC、GLOBALGAP的認證,最不能接受污染,愈理性了解漁電共生就愈不怕。

蔡阿玉之前跟很多養殖漁民一樣,排斥甚至反對漁電共生,她說,這是因為不少承租魚塭的漁民怕光電搶地,無法生存,青年漁民也怕租不到魚塭,養殖漁業發展受限而引發反對聲浪,業者、塭主、漁民三方租賃關係易有紛爭也是原因。

蔡阿玉現在積極促成漁電共生,她說,漁民養殖不保證每年都賺錢,但出租土地設置漁電共生,可確保養殖以外的收益,「魚照養」,維持養殖漁業的永續。

南瀛養殖生產協會成為會員與綠能業者的協商平台,不必經由土地仲介商,協會現有320多位會員,去年首批10位漁民會員簽約出租給同一家綠能業者,在取得農許使用後,就能施工建置光電案場。

協會洽談室外型漁電共生的施工設計,在魚塭池中打基樁架高光電板,不影響原來的魚塭養殖和捕撈收成,每公頃年租金高達47.5萬,申請籌設前3年先給權利金,施工建置案場就給租金一年45萬元,併聯發電再正式付租;此外不變更魚塭地目,漁民三等親內回租魚塭免租金。

綠能業者在台南建置光電案場持續施作。(記者楊金城攝)

綠能業者在台南建置光電案場持續施作。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。