為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

弱勢家庭高比例病貧交錯 家扶推「無窮世代」翻轉生命

家扶基金會7日公布統計,去年貧窮兒少與家長的首要困擾為「健康問題」,5年來疾病已連續3年蟬聯兒少困擾首位;影后賈靜雯(中)與導演楊力州等共同呼籲,支持家扶「無窮世代」計畫,盼社會大眾一起幫助弱勢孩子脫貧、翻轉生命。 (家扶基金會提供)

家扶基金會7日公布統計,去年貧窮兒少與家長的首要困擾為「健康問題」,5年來疾病已連續3年蟬聯兒少困擾首位;影后賈靜雯(中)與導演楊力州等共同呼籲,支持家扶「無窮世代」計畫,盼社會大眾一起幫助弱勢孩子脫貧、翻轉生命。 (家扶基金會提供)

2023/09/07 18:04

〔記者吳柏軒/台北報導〕家扶基金會今(7日)公布統計,指出去年貧窮兒少與家長的首要困擾為「健康問題」,5年來疾病已連續3年蟬聯兒少困擾首位;影后賈靜雯與導演楊力州共同呼籲,支持家扶「無窮世代」計畫,盼社會大眾一起幫助弱勢孩子脫貧、翻轉生命。

家扶年報統計,2022年全台扶助的2萬6千戶弱勢家庭中,有超過8千戶的家長面臨「健康問題」,將近每3戶家庭就有1戶為家長的疾病所擾,且5年來蟬聯兒少困擾首位,高達3成6的兒少受累恐成為照顧者。

如家扶服務對象中的15歲小恩,有著超乎同儕的早熟,因其父母與哥哥長期生病,幼時最常去的地方就是急診室,在醫院、農地間奔波,掌心厚繭明顯,如今獲家扶協力,累積脫貧能量。

另,升高一的小安則從小罹患肌肉萎縮症,需輪椅代步、雙手日漸退化,但仍堅強克服困境,即使拿筆吃力,卻書寫工整、完成每一份作業,英語口說亦優秀,無畏病痛、突破身體限制,讓學業成就獲同儕肯定。

賈靜雯則已第2年擔任家扶「無窮世代」代言人,與金馬導演楊力州拍攝公益微電影「力量」,聯手為貧困兒少和家庭發聲;賈靜雯分享,自己跟家扶孩子很像,曾經歷父親罹癌階段,為賺醫藥費拼命拍戲,童年和校園生活提早結束,一路上有母親跟弟弟的愛才能勇敢前進。楊力州說,家扶兒少有「超能力」不被逆境打敗,但孩子仍是孩子,希望大人多承擔、別放手。

家扶執行長周大堯表示,實務中觀察「疾病」為弱勢家庭帶來相當大的考驗,去年發出近5千萬元的急難救助金,重大醫療就約佔7成,未來將再積極推動「無窮世代」計畫,今年募款目標7千萬元,除挹注急難資源,還要加入脫貧培力,讓其面對未來各式挑戰,盼社會共同關注,幫助家扶孩子翻轉生命。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。