為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

外來種亞洲錦蛙入侵 台江國家公園3年移除3千多隻

外來種亞洲錦蛙,繁殖力驚人,族群數在台灣快速擴張。(台江處提供)

外來種亞洲錦蛙,繁殖力驚人,族群數在台灣快速擴張。(台江處提供)

2023/07/21 10:59

〔記者蔡文居/台南報導〕外來種亞洲錦蛙入侵台江國家公園,繁殖力驚人,族群數在台灣快速擴張。台江國家公園於2018年首度記錄到亞洲錦蛙,展開監測移除計畫,近3年來,共移除了3261隻,平均1年移除逾1000隻,數量十分驚人。

台江處表示。去年共計移除963隻亞洲錦蛙,與2021年1141隻及2020年1157隻比較,移除數量逐年減少,但仍未達明顯程度,而且均以亞成體的比例最高,處於族群快速成長階段。

台江處表示,2018年於園區記錄到外來入侵種亞洲錦蛙,因亞洲錦蛙擁有驚人的適應力及繁殖力,自2019年起至今,持續進行監測移除及族群抑制計畫,目前園區內亞洲錦蛙族群主要分布於城西里防風林。

此外,2022年也發現從鹿耳門溪口南岸至台江國家公園管理處一帶都有亞洲錦蛙的族群分布,台江處將持續辦理族群抑制工作及評估成效,以減緩亞洲錦蛙族群擴散的速度。

亞洲錦蛙原本分布在東南亞及中國華南地區,台灣最早於1998年在高雄市鳳山水庫發現後,經過20多年,族群已在台灣西半部擴散,北起雲林、嘉義,南至屏東恆春一帶皆有分布,族群數量龐大。

台江處表示,為讓民眾認識亞洲錦蛙,了解外來入侵種對原生生態可能造成的「痛」,以及如何進行防治,將於8月7日晚間辦理「夜探城西防風林的美麗與哀愁」―外來入侵種亞洲錦蛙防治教育宣導活動,歡迎民眾報名參加。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。