為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

社工加薪、教保員沒有 引發轉職潮

教保員帶領身障朋友學習生活自理。(屏東縣啟智協進會提供)

教保員帶領身障朋友學習生活自理。(屏東縣啟智協進會提供)

2023/07/16 18:37

〔記者葉永騫/屏東報導〕行政院拍板明年補助社工人員調薪8.16%,但是服務身障單位教保員、生活服務員卻沒有調薪,引發了轉職潮,屏東縣啟智協進會常務理事兼執行理事譚子文呼籲政府,為第一線服務的教保員、生活服務員加薪謀福利,以免引起職場剝奪感。縣府社會處表示,將會向中央政府反映。

譚子文表示,全台所有教保員中,服務社福身障單位的待遇差,薪水是定額制、沒有晉級制度,也沒有久任獎金的福利,中央不調薪,薪水都不變,對長期第一線服務者相當不公平,尤其是復健據點中,1名教保員要服務6~12名身障學員,以往只要社工加薪,教保員與生活服務員也會跟著調薪,目前社工薪水是34916元,教保員32000元,生活服務員28000元,但這次調薪政府只宣布社工明年調薪至37765元,但教保員與生活服務員卻沒有加薪,對教保員造成剝奪感。

譚子文指出,長照產業興起後,不少教保員在薪資、福利考量紛紛轉投長照業,現在教保員非常難找,人力相當吃緊,再不調薪,恐怕無法留住教保員,以屏東縣啟智協進會來說,共有440身障學員,全屏東有21個據點,但目前僅有41名教保員、9名生活服務員,缺額正在擴大,現在連萬丹第二小型作業所原訂7月開辦,但因為招不到教保員,至今還無法運作,造成讓許多身障學員只能等待,影響了學習的機會。

教保員帶領身障朋友學習生活技能。(屏東縣啟智協進會提供)

教保員帶領身障朋友學習生活技能。(屏東縣啟智協進會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。