為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

給燕鷗乾淨的家!合橫、花嶼國小登上貓嶼淨灘

西嶼合橫國小與花嶼國小聯手,整理貓嶼海廢垃圾。(黃國揚提供)

西嶼合橫國小與花嶼國小聯手,整理貓嶼海廢垃圾。(黃國揚提供)

2023/06/29 13:21

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖實驗國小西嶼合橫國小,跨海前往澎湖最西島嶼花嶼國小,由花嶼國小校長許慧晶領軍,一行72人前往全國第一座生態保育區-貓嶼,展開淨灘活動,要給燕鷗一個乾淨的家,並讓大海的子民、菊島新生代認識家鄉環境,培養親海、愛海及知海的環保理念。

澎湖縣政府農漁局曾於2020年6月委託花嶼國小辦理貓嶼淨灘活動,完成第一次行動,原規劃逐年持續辦理,但因疫情中斷2年。今年再次委託花嶼國小辦理。主任黃國揚表示,貓嶼從3月開始的玄燕鷗到目前白眉燕鷗,在貓嶼崖壁間及頂坡草地上,陸續完成生蛋孵化前半段繁殖活動,目前進入育幼階段。至6月中旬前,貓嶼島至少有近萬隻的燕鷗進行繁殖。

由於海灘受海象與季風影響,一直不斷有海漂物聚集,並受風勢影響到處飛散,不僅影響燕鷗棲地,更有礙海岸景觀。因貓嶼為無人島,登島不易,登上北面海蝕平台仍需靠小舢舨接駁;且貓嶼並非整天都能登陸海蝕平台,僅能利用退潮時(一次在白天,一次在晚上)靠小舢舨進出。能否進出貓嶼,海象是最大考量。

今年度結合合橫國小師生辦理淨灘活動,主要是以廢棄的保特瓶為主,由合橫主導進行分組活動,除了撿拾保特瓶外,還要進行記錄以了解這些廢棄物的來源。在近1小時的淨灘結果記錄下,保特瓶來源以國籍不明數量居多,其次為台灣,中國第三,保特瓶種類應有盡有。而廢棄保特瓶,在慈濟師兄姐的協助下運往馬公進行處理。

全國第一座生態保育區貓嶼,沿岸海廢堆積。(黃國揚提供)

全國第一座生態保育區貓嶼,沿岸海廢堆積。(黃國揚提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。