為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

僅剩3名畢業生又無新生 苗縣武榮國小將成空校

僅剩3名畢業生又無新生,苗縣武榮國小將成空校。圖為之前舉辦校慶活動畫面。(校方提供)

僅剩3名畢業生又無新生,苗縣武榮國小將成空校。圖為之前舉辦校慶活動畫面。(校方提供)

2023/05/29 12:27

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣大湖鄉武榮國小創校已64年,4月中旬舉辦完校慶活動,不過因家長考量學校新生數連續2年掛零,因此2至5年級共7名學生紛紛轉至鄰近的南湖國小就讀,目前學校僅剩3名6年級即將畢業的學生,甚至比全校9名老師少,下學期將成空校。

苗栗縣政府教育處表示,目前已經接到學校通知下學期將無學生,之後會請校方進行專案評估未來學區內是否仍有學生來源,若確定未來學區內無學生來源後將會與學區家長舉辦公聽會,說明未來校地如何使用,例如設置成關懷據點、幸福學院或活化空間供社區使用。最後則是將相關報告提送到教育審議委員會,由委員會決定裁撤或是改設為其他國小分校。若裁撤校地則尊重地方意見使用。

武榮國小代理校長藍曉萍指出,因為學校較為偏僻,確定連續2年招不到新生後,學生家長因而考量將學生送至南湖國小就讀,校方也尊重家長意願,而目前學校正式教師3名、代理教師6名,也將學校狀況函文至縣府教育處。

藍曉萍表示,因之前學生的弟、妹也就讀南湖湖小附設幼兒園,家長幾經考量後,因學校人數少,而另外有孩子在南湖國小就讀幼兒園,也方便接送,因此在5月份2至5年級學生就全部轉學到南湖國小。

至於教師工作權,藍曉萍強調,皆有相關法規保障,而代理教師屬於一年一聘,應該會轉往其他學校或繼續報考正式教師。而武榮國小教師目前也持續陪伴轉學至南湖國小的學生跨校輔導,以便適應環境。(12:43更新)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。