為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「國手搖籃」公東高工列專輔 私校工會:如退場是國家社會重大損失

不敵少子化,設校60年公東高工今被列為專輔學校。(資料照)

不敵少子化,設校60年公東高工今被列為專輔學校。(資料照)

2023/04/27 17:52

相關新聞請見︰

享譽國際也難敵少子化 公東高工列退場專輔學校

財務惡化列專輔 公東高工:規劃售地改善

〔記者林曉雲/台北報導〕設校已60年的台東公東高工,今日遭教育部私校退場審議會列為專案輔導學校,只有2年改善期限。全國私校工會發言人尤榮輝表示,該校目前有近5成原住民學生、2成多弱勢家庭學生,今卻因財務顯著惡化,嚴重影響校務正常營運,被教育部認定並公告為第13所專案輔導私立中學,再次為偏鄉技職教育敲下警鐘,值得社會重視,如不幸退場,將是國家社會重大損失。

尤榮輝表示,由瑞士神父創辦的公東高工以培訓木工國手聞名,是台灣少數享譽國際的技職學校,該校引進「師徒制」將原住民培訓成頂尖木工人才,是技職教育的指標學校,如今也不敵少子化衝擊面臨危機,若不幸退場將是技職教育的重大損失,也是國家社會的大不幸。

尤榮輝指出,私立高中是偏鄉技職教育的重要資源,眼見偏鄉私中像骨牌一所接一所面臨退場,呼籲教育部針對城鄉教育資源失衡,以及技職教育逐漸萎縮情形提出對策,也要呼籲企業應擔負更多社會責任,積極捐款支持像公東高工這類績優技職學校。

尤榮輝也表示,目前法令制度已使私中無法正常永續辦學,就算認真努力辦學也無法避免連年虧損,建議教育部速從新檢討私中合理辦學條件,對於類似公東高工辦學績優的偏鄉私中,政府應考慮提供特別的協助或保護措施,特別是原住民委民委員會應經費支持公東高工永續辦學,而不是以法律同一標準一刀切迫使其退場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。