為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫院身障車格老被占用 竹市議員籲開罰、為身障者設想

新竹市議員劉康彥今天接獲陳情,到醫院了解身障車格被佔用情形,籲執法單位開罰及民眾友善身障者。(取自劉康彥臉書)

新竹市議員劉康彥今天接獲陳情,到醫院了解身障車格被佔用情形,籲執法單位開罰及民眾友善身障者。(取自劉康彥臉書)

2023/04/13 22:20

〔記者洪美秀/新竹報導〕醫院身障車位遭占停,新竹市議員劉康彥表示,他今天接獲陳情到台大醫院一趟,看到身障車位,不只出現占用情形,就連進出動線也被一般機車停放,造成身障朋友動彈不得。

他說,新竹台大的停車空間有限,但「友善」和「尊重」其實不應受限環境而有差別,該是婦幼或身障的專屬停車位,就不應占用。

他也提醒,若民眾自己的車子在車格內,卻被其他不守規矩的車輛擋住,耽誤到後續行程,多數人早就氣炸報警了。但許多身障朋友,卻寧願選擇默默承受眾人的不友善,「申訴了有用嗎?」、「等到對方來牽車,只是換來一陣白眼」,好似身障者注定矮人一截。

劉康彥說,其實新竹台大的停車場委外經營廠商會不定時巡場,遇到違規停車的案例都會夾單提醒、拍照並向主管機關舉發。不過,卻經常收到主管機關回覆,因台大醫院內為私人土地,非道路交通管理處罰條例範圍,因此不予舉發。

但他提醒,事實上,《停車場法》在去年11月15日修正通過,規定不得占用身心障礙者、孕婦及育有6歲以下兒童者,以及電動汽車充電的專用停車位,否則停車場經營業者應通報主管機關或警察機關,業者要是沒通報,還會被處罰緩,而違規占用上述停車位者,也將被處以600元以上1200元以下罰鍰。

他也呼籲,執法單位的法令需要再加強宣導,但也希望每個人都應該守法、尊重他人、友善彼此。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。