為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

斜槓大叔把進修當興趣 考70張證照成跨領域達人

陳勝國是擁有70張證照的達人,從水電、裝修、景觀、園藝,到長期照顧等證照都擁有。(陳勝國提供)

陳勝國是擁有70張證照的達人,從水電、裝修、景觀、園藝,到長期照顧等證照都擁有。(陳勝國提供)

2023/04/02 23:32

〔記者蔡思培/台北報導〕斜槓世代來臨,青年們紛紛培養技能、發展多重專長。不過台北市有一位協槓大叔陳勝國,早在25年前就開始考取各種證照,現在是擁有70張證照的達人,從水電、裝修、景觀、園藝,到長期照顧等證照都有,還曾利用證照與專業行善助人。

50歲的陳勝國在學生時期就半工半讀,負責操作沖床等機械設備,但工作性質危險,工廠內許多前輩都曾因意外失去手指,讓他明白職業安全重要性,加上當時政府大力宣導「證照制度」,陳勝國在25歲就考取到人生第一張證照「職業安全衛生管理乙級技術士」,也開啟後續的證照之路。

陳勝國在退伍後曾自行創業,與友人合資開麵包店、網咖等,後來仍選擇回到工程業界,從事熟悉度較高的水電工程,並利用工作之餘進修,只要看到感興趣的課程就會參加,現在擁有水電、室內裝修、園藝、造園景觀、長期照顧證照,甚至連社區總幹事證照都有,他自己也從證照班學生,變成在台北市職能發展學院、民間補習班授課的老師。

「從沒想過證照不僅能充實自己,竟然還能行善幫助人。」陳勝國某次因為課程輾轉得知一位司機在工廠遇上意外,遭車輛壓死,留下無助的妻小與雙親,但公司卻未積極處理,陳勝國於是利用自己勞動、工安法規的專業,整理出注意事項與可參考的法條提供給家屬,最終讓家屬獲得更高的撫卹費用,也讓他更明白專業知識的重要性。

陳勝國除了積極考取證照,更擁有一套自己的工作哲學,「理想、興趣固然重要,但想養家活口也需要門檻,跨過門檻在職涯上才會有持續下去的動力。」陳說,30歲的年輕人可以臉不紅氣不喘在工地扛水泥爬上5樓,但到了60多歲是否仍有體力拿著榔頭狂敲猛打?陳認為大家需依照不同年輕階段調整工作,他因此規劃50歲後不再拿榔頭用體力幹活,而是拿起麥克風,將多年的工地經驗開班授課傳承給年輕人,用不同的方式維持生產能力,陳勝國笑稱,若有一天退休了,他還可拿著證照到社區擔任總幹事。

進修對陳勝國而言是極佳的生活要素,除可增加技能、獲得證照,還能認識不同領域的朋友,並在互動中刺激自己產生更多想法,生活扣去進修將變得乏味。他也鼓勵年輕人多利用工作之餘進修學習,若選擇的是與職業相關可精進工作能力;當學習內容與職業無關則可當成休閒調劑身心,若能進一步考取相關執照,還可成為幫自己加薪或未來創業的籌碼。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。