為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

看過古蹟「洗澎澎」嗎? 德記洋行30年來再洗1次開放參觀

德記洋行市定古蹟作牆體試洗,修護計畫希望能達到面層白灰的改善效果。(南市文化局提供)

德記洋行市定古蹟作牆體試洗,修護計畫希望能達到面層白灰的改善效果。(南市文化局提供)

2023/03/11 12:43

〔記者洪瑞琴/台南報導〕到過台南安平旅遊的民眾,一定對安平樹屋旁德記洋行純白色階梯、迴廊留下深刻印象,為迎接2024年「台南400」,南市文化局展開古蹟外牆整理及清洗作業,這是從1994年整修後,近30年來,再1次的大型整理。

文化局說,3月中旬將開始搭設鷹架及施工圍籬,並特別留設對外開放的通行動線,以不影響園區營運需求,遊客到此一遊時,也能觀賞專業匠師辦理古蹟修繕的過程。

原英商德記洋行係清末安平港開放通商後於1867年興建之營業廳舍,當年與英商怡記、和記,美商唻記,德商東興等合稱「安平五洋行」。整體建築為具正面主樓梯、三面拱廊、木桁架及舖瓦之二層建築,由於造型特殊優美,是安平地區重要地標。

文化局表示,這次維護計畫針對外牆汙損、拱頂裂縫、綠釉瓶欄杆破損、屋頂漏水及排水等問題進行處理改善,且為求慎重,邀集文化資產管理處及古蹟審議委員會同現勘,並請廠商對牆體進行局部試洗,以利確認清除髒污、青苔或黴菌亦能保留面層白灰的改善效果。

文化局表示,由於建築物歷史悠久,市政府曾於1994年獲得內政部及台灣省政府補助進行一次大規模整修,但經歷半甲子歲月,難免又有歲月影響痕跡,雖然持續進行維護,但為了迎接「台南400」,以文化資產場域再現計畫,向文化部申請專案補助獲得支持,將執行外牆全面清洗、屋頂漏水檢修等改善,彰顯古蹟原有風貌。

德記洋行市定古蹟將進行整理,先作牆體試洗。(南市文化局提供)

德記洋行市定古蹟將進行整理,先作牆體試洗。(南市文化局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。