為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘭陽電廠歲修決改期 宜蘭安農溪免遭生態浩劫

    三星鄉安農溪上游的蘭陽發電廠每年4、5月歲修,導致中下游河段乾涸,魚隻死亡。(陳文昌提供)

    三星鄉安農溪上游的蘭陽發電廠每年4、5月歲修,導致中下游河段乾涸,魚隻死亡。(陳文昌提供)

    2022/08/06 09:33

    〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕三星鄉安農溪每年4、5月水流較少,上游的蘭陽發電廠又歲修,讓河水無法放流,導致中下游河段乾涸,魚隻死亡,發出惡臭,宛如生態浩劫,周邊農田灌溉也受影響。宜蘭縣環保局說,經與第一河川局、發電廠等單位協商,決議未來蘭陽發電廠歲修,改至每年11至12月,這段期間水量較豐沛,且農田休耕,盼解決問題。

    蘭陽發電廠屬於川流式發電廠,從蘭陽溪、清水溪引水發電,發電尾水排放到安農溪,安農溪水與發電息息相關,因此舊時稱作「電火溪」,1978年才改名,其溪水滋潤附近的阡陌良田,是地方上不可或缺的灌溉水源,被視為三星鄉的「生命之河」。

    蘭陽發電廠每年4至5月期間,選擇4至5天進行年度整修和養護工作,稱作「歲修」。宜蘭縣議員陳文昌表示,歲修期間不會進行發電,尾水不會下來,加上適逢枯水期,河床乾涸,魚都死光光,並散發惡臭,宛如生態浩劫,同時也影響附近農田灌溉。

    陳文昌指出,他年年反映這個問題,都無法解決,今年他在議會正式提案,要求縣環保局協調,盼將歲修時間改期。

    縣環保局表示,經與河川局、發電廠等單位協商,決議未來蘭陽發電廠的歲修,改至每年11至12月進行,這段期間雨量、水量較多,解決安農溪河川乾涸所帶來的生態浩劫,加上農田休耕,也能避免影響農民耕作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。